Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома

Собираясь оставаться зимовать в загородном деревянном доме, необходимо предусмотреть его утепление. Даже если в доме есть отопительная система, без утепления не обойтись – затраты на отопление будут слишком велики.

Есть два способа утеплить деревянный дом. Это наружный способ и внутренний. Ценность наружного состоит в том, что обеспечивая теплоизоляцию, можно избежать уменьшения квадратных метров жилой площади. И если, проектируя такой способ, внешние данные дома остаются без изменений, он, безусловно, более выигрышный.

Внутреннее утепление дома производится, как правило, при строительстве, или капитальном ремонте, поскольку влечёт за собой обшивку стен изнутри листьями гипсокартона, монтируемых на каркасы, укладку теплоизоляционного слоя. Так что без капитальных внутренних работ тут не избежать.

При наружном утеплении к стенам дома крепится пароизолирующая плёнка, укладывается теплоизолирующий материал, а затем производится обшивка досками. Проём между основными рёбрами такой обшивки стеной не должен превышать ширину самого изолятора. Более того, рекомендуется делать его на 2-3 см меньше, чтобы теплоизолятор входил плотно. В качестве теплоизолятора можно используются маты из минеральной ваты. Более экономный и ходовой материал – листы пенопласта. Изолятор рекомендуется уложить, как минимум в два слоя, придерживаясь шахматного порядка. Стыки листов пенопласта в первом и во втором слое не должны совпадать. Это также улучшит теплоизоляционные свойства утепления.

Технология выполнения работ при внутреннем утеплении дома полностью отвечает работам по отделке стен листами гипсокартона. Единственным отличием, конечно же, будет укладка между профилями теплоизоляционного слоя, на который крепится скотчем пароизолирующая плёнка. После этого крепятся листы гипсокартона.

Если дом немного выступает над землёй, необходимо будет утеплить фундамент, либо ту её часть, которая выступает. Теплоизоляция самой земли достаточно невелика, поэтому утепление полов – тоже часть работ по утеплению.

Самый экономный из теплоизоляционных материалов – это керамзит в мешках. Для утепления фасада керамзитом необходимо сделать опалубку, а затем засыпать материал между фасадом дома и опалубкой.

Эти работы, аналогично, как и работы по утеплению потолков, также относятся к разряду капитального ремонта в доме.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru