Краткая классификация лестниц

Краткая классификация лестниц

Сегодня мы познакомим вас с самой популярной классификацией лестниц, которая является далеко не полной, но поможет понять общие моменты.

Лестницы, по числу маршей, бывают многомаршевыми и одномаршевыми. Марш – это не прерывающийся ряд ступенек, которые находятся рядом друг с другом, а между ними находится промежуточная площадка.

Также лестницы, по направлению оси, можно разделить на поворотные и прямые модели. Если ось марша является не прерывной, то подобную лестницу называют прямой. Это наиболее простой вид. Прямые лестницы имеют множество достоинств, однако есть и не очень положительные стороны. К примеру, они занимают много полезного пространства, особенно когда есть небольшой уклон. После поворотных моделей переходим к более сложным: винтовые или поворотные, а также распашные. К первым двум относятся модели, которые характеризуются изменением оси. А к распашной лестнице относится такая ее разновидность, которая после очередной площадка, расходится в разные стороны.

Если же остановится на поворотных лестницах более подробно, то зависимо от направления оси они бывают, либо левыми, либо правыми. Выбор варианта поворота зависит от планировки и является строго индивидуальным случаем. Также, на основании такого параметра, как угол поворота, лестницы бывают?-, ?-оборотными, а также круговыми. Лестницы поворотные используются для того чтобы добыть полезную площадь. Однако это сильно уменьшает удобство и безопасность. К слову сказать, для домов, наиболее популярным вариантом является вариант 2-маршевых поворотных лестниц.

Если поворотная лестница идет без промежуточных площадок, то она состоит из забежных ступеней. Это ступени, которые имеют более узкую внутреннюю сторону. Нормальная ширина в этой модели – только по центру оси.

Если говорить об используемых материалах, то лестницы делятся на бетонные, деревянные, металлические модели и комбинацию этих материалов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru