Безопасность строительных работ.

Безопасность строительных работ.

При проведении любых строительных работ требуется соблюдение правил охраны труда. Особенно это актуально для тех площадок, где обычно работают непрофессионалы: квартиры, личные хозяйства, гаражи и т. п. Пренебрежение даже незначительными рекомендациями техники безопасности может вызвать травмы персонала или дефекты в уже возведенных конструкциях.

Согласно действующему законодательству, как заказчики, так и исполнители имеют обязательства по соблюдению норм охраны труда. Подумать об обеспечении должного уровня безопасности следует еще на стадии создания проекта. И когда наступит время закупки материалов - нужно выбирать только качественные и экологические чистые образцы. Стеклянные и другие хрупкие элементы должны сопровождаться соответствующими сертификатами, а габаритные конструкции - иметь документацию по крепежу и чертежи сборки.

Работы на высоте требуют покупки безопасных и проверенных предметов. Например, цена алюминиевой лестницы указывает не только на качество изготовления, а также на соответствие стандартам охраны труда. Поэтому на инструментах и вспомогательном оборудовании экономить не желательно. Еще лучше, если все оборудование регулярно проходит поверку и испытания. Особое внимание заслуживает электроинструмент - здесь очень важно иметь возможность заземления, а персонал без соответствующего инструктажа просто не может быть допущен к выполнению работ с ним.

Монтаж освещения и подвесных потолков должен проводиться по заранее согласованному плану. Для выполнения работ может сгодиться обычная стремянка для дома, однако даже при наличии на участке квалифицированного электромонтера, потребуется человек, который будет помогать специалисту, то есть придерживать лестницу, подавать инструмент и т. д. В любом случае, строительные работы на высоте свыше полутора метров несут риск для исполнителей, поэтому нельзя пренебрегать личными средствами защиты: стропы, каски, очки. Спецодежда скорее обязательный элемент для всех находящихся на стройплощадке, особенно если там слишком высокий уровень пыли, едкие пары или производятся пожароопасные операции.

Кровельные работы следует проводить строго по предварительным проектам. От их совершенства зависит надежность будущей крыши и жизнь всех, кто находиться в доме. В целях экономии материалов, принято устанавливать более тонкие балки, уменьшать количество элементов конструкции, но кровлю лучше делать с запасом и оставлять на первый взгляд лишние детали, предусмотренные проектировщиком. Фасад здания - еще одно место, где не лишним будет усилить безопасность. Даже оштукатуривание стен потребует наличия свободного доступа строителей на все этажи. Поэтому возвести подмости - первоочередная задача подрядчика. Их следует тщательно проверить на прочность, каждая доска должна выдерживать падение взрослого человека.

Любые фасадные работы производятся при наличии ограждений с установленным видеонаблюдение от случайных прохожих. Строительный мусор, который может упасть с высоты, опасен даже за пределами площадки, что заставляет позаботиться о козырьках над дорогами (если здание близко от них) и о средствах защиты для сотрудников подрядной организации. Ознакомление и тщательное следование всех сторон-участников стройки правилам техники безопасности при выполнении проектно-монтажных работ поможет устранить большинство причин несчастных случаев или травм на объекте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru