Продухи в фундаменте.

Продухи в фундаменте.

Продухи (отдушины) - это небольшие отверстия, которые при устройстве цоколя устраивают по всему его периметру. Они не являются обязательным элементом фундамента, но если их устройством пренебречь, то в пространстве под домом, ограниченном стенками фундамента (т. н. подполье) будет отсутствовать вентиляция, а это неизбежно приведет в скором времени к высокому уровню влажности с его вечными спутниками - плесенью и гнилью.

Основные задачи продухов в цоколе дома.

Их главная, но не единственная, задача - обеспечить циркуляцию воздуха в подпольном пространстве будущего дома. Помимо предохранения подполья от вредоносных спор грибка и плесени, они еще служат естественными регуляторами непрестанно выделяемого в любом месте поверхности земли радона - радиоактивного газа, при большой концентрации являющегося одним из основных спусковых механизмов развития у человека онкологических заболеваний.

В естественных условиях он рассеивается в воздухе и существенного вреда здоровью человека не приносит. Но при отсутствии вентиляции в подполье он будет скапливаться под домом, и со временем обязательно найдет себе лазейку наверх, где его концентрация в жилых комнатах окажется значительно выше природного фона. Чем это обернется для проживающих в доме людей, представить не сложно.

Устраивать продухи необходимо в любых типах строящихся на фундаменте зданий. Располагают их обязательно ниже уровня будущего пола, а чтобы через них в подполье не проникли насекомые, мелкие грызуны или даже кошки, их наружные отверстия защищают металлической или латунной решеткой.

Обустройство продухов.

Никаких строительных норм, которые бы регламентировали размеры и форму продухов, пока нет, как нет и точных рекомендаций по их общему количеству в фундаменте. Практики же советуют делать одну отдушину на каждые 2-3 м фундамента, но при этом уточняют, что нормальная циркуляция воздуха в подполье возможна только тогда, когда на каждую стенку фундамента, независимо от ее длины, будет минимум два продуха.

Строители для расчета нужного количества отдушин пользуются простой формулой: общую площадь пола в строящемся здании делят на 400. Исходя из этих рекомендаций, можно самостоятельно рассчитать нужное количество отдушин.

Например, при строительстве жилого дома размерами 9 х 12 м общая площадь пола в его комнатах будет составлять 108 м?. Общая рабочая площадь отдушин не должна быть меньшей 0,27 м? (108 м?:400) а общее количество продухов - не меньше 14 (9+9+12+12):3). Размеры же самой отдушины при этом практически никакой роли не играют, оставляя решение на усмотрение строителей или будущих хозяев.

Чтобы устроить продухи, при заливке ленточного бетонного фундамента, не доходя 10-12 см до его верха, в него укладывают в нужном количестве или куски пенопласта, или отрезки наполненных песком и закоркованных пластиковых труб. После застывания фундамента достаточно выковырять пенопласт или откоркововать трубу, и отдушина готова, причем аккуратной прямоугольной или круглой формы.

При устройстве в фундаменте продухов нужно придерживаться простого алгоритма: чем выше они расположены, тем надежнее будут служить. Если же сделать отдушины слишком низко, то их постоянно будет то засыпать снегом, то заливать водой.

Устраивая продухи, очень важно проследить, чтобы весь подпол обязательно проветривался со всех сторон. Это условие, о котором частенько забывают, и устраивают отдушины только по внешнему периметру фундамента, забывая о лентах внутри здания. А результатом такой забывчивости неизбежно станет преждевременная порча деревянных конструкций пола, поскольку в подполье возле внутренних лент неизбежно останутся непроветриваемые участки.

Наличие отдушин в фундаменте очень важно для нормальной длительной эксплуатации дома. Поэтому куда дешевле и проще позаботится об их устройстве на этапе заливки фундамента, чем каждые 5-7 лет заменять все деревянные конструкции внутри дома.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru