Общие проблемы сварочных инверторов

Общие проблемы сварочных инверторов

Инверторная технология сварки металлов справедливо занимает лидирующие позиции в этой обширной области металлообработки. Это лидерство касается как промышленной (в том числе высокотехнологической) сварки, так и эпизодического использования в ремонтном деле либо для личных нужд. Достоинства, которыми характеризуются современные сварочные инверторы Сварог и другие представители этих аппаратов, действительно многочисленны:

Высокая мощность при небольших размерах;

Малый вес и простота настройки;

Масса удобных функций, существенно облегчающих повседневную «сварочную жизнь»;

Хорошее качество сварки при различной пространственной ориентировке швов;

Удобство в работе и возможность быстрого освоения начинающими сварщиками;

Небольшой расход электродного материала и совместимость с различными типами электродов;

Значительный ассортимент аппаратов, выбор моделей специализированного либо универсального характера;

Широкие возможности сварки по разным типам сплавов, отличающихся по толщине и конфигурации заготовок.

Как видим, список инверторных преимуществ получился представительным. Однако не стоит считать, что с появлением сварочных инверторов на рынке промышленного оборудования все прочие типы аппаратов и установок отправились в музеи и сданы в утиль. Во-первых, имеется определенная инерция технологического мышления, привычное аппаратное решения менять на новое готовы далеко не все. Во-вторых, непросто встраивать обновленное оборудование в обширные и разветвленные технологические цепочки. В-третьих, инверторная техника отнюдь не идеальна и обладает характерными недостатками.

К главным недостаткам большинства сварочных инверторов относится:

Стоимость. Инверторное сварочное оборудование значительно дороже и выпрямительных, и трансформаторных моделей сравнимой мощности и производительности. Масштабное обновление аппаратов для сварки может элементарно не совместиться с бюджетом предприятия, а заменять оборудование частями возможно не всегда. Если выполняются рутинные работы, если требования к качеству и производительности повседневной сварки умерены, если повышенный расход электричества и электродов приемлем – проверенные выпрямители/трансформаторы способны продолжать “сварочную службу» долгие годы. Что, собственно, и происходит на многих предприятиях с эпизодической ремонтной сваркой, в кооперативах и мелких мастерских и т. д.

Дороговизна и сложность ремонта. Принцип конструкции инверторов для сварки металлов предполагает наличие базового силового блока – модуля мощных транзисторов IGBT. Выходя из строя этого «инверторного сердца» потребует ремонта стоимостью от 30 до 60 (!) процентов от цены нового аппарата. Хорошо, если поломка произошла во время гарантийного срока, тогда расходы коснутся только времени на замену и нервов на ее обеспечение. Внегарантийный ремонт блока IGBT будет дорогим, а замена фирменных силовых транзисторов на их кустарные китайские аналоги – форменным приговором для вышедшего из строя аппарата.

Ограничения по погодному и производственному использованию. Чем больше режимов работы, функций и регулировок у инверторного оборудования – тем оно нежнее к вибрациям, температурным перепадам, запыленности и влажности воздуха и т. п. Данное качество следует учитывать при монтажно-сварочных работах и точно следовать рекомендациям по очистке фильтров, продувке защитных решеток и другим мерам обязательного технического обслуживания. Иначе ваш инвертор выйдет из строя, не выработав и части своего ресурса, и эта поломка никоим образом не войдет в категорию «гарантийные обязательства производителя/продавца».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru