Современный материал для гидроизоляции своими руками ленточного фундамента

Современный материал для гидроизоляции своими руками ленточного фундамента

При строительстве нового дачного домика я решил учесть ошибки, допущенные при строительстве старой постройки. Особое внимание я обратил на плачевное состояние венцов старой дачи: в тех местах, где брус соприкасался со столбами фундамента дерево было особенно сильно подвержено гниению. Рубероид, который служил гидроизоляционной прокладкой между фундаментом и домом – частично или местами полностью развалился. В этих местах дерево пострадало особенно сильно, в некоторых местах от него осталась буквально одна труха. Такому венцу жить оставалось совсем недолго!

Поэтому, при строительстве нового дачного домика к проблеме примыкания фундамента к дому я решил подойти основательно, т. е. – используя современные материалы.

Во-первых, я отказался от использования рубероида. В результате поисков материала для гидроизоляции я остановился на битумно-полимерной мастике на водной основе – ЭЛАСТОПАЗ. Этот материал также известен в России, как однокомпонентная жидкая резина.

Такая мастика не требует никакой предварительной подготовки: ее не нужно ни греть, ни резать и раскатывать по фундаменту.

Прочитать больше про ленточный фундамент и его гидроизоляцию жидкой резиной можно на специализированном сайте по ссылке

Если же вкратце, то наносится мастика очень легко: открыл пластиковое ведерко – и вперед! Очень удобно наносить материал на горизонтальную поверхность резиновым шпателем. Также можно пользоваться кистью или валиком – материал эластичен как краска, поэтому прекрасно ложится на основание без каких-либо проблем или дополнительных усилий.

К тому же им очень удобно обрабатывать труднодоступные места: технологические отверстия или примыкания, места крепления аппаратуры. Сделать подобное, используя рубероид – практически невозможно: намучаешься, а результат будет очень коряво выглядеть.

Буквально за полчаса я обработал мастикой всю верхнюю кромку фундамента. А затем, подождав, когда высохнет первый слой, для верности промазал поверхность еще раз. Получился слой гидроизоляции толщиной примерно 3 миллиметра. Абсолютно ровная поверхность, без швов и задиров, с четкой обработкой углов и примыканий. Теперь на этот фундамент можно спокойно укладывать венец нового дома: влага от пропитывающегося фундамента ни за что не перейдет на деревянное основание дома и не погубит его.

В последнем 18-ти килограммовом ведерке у меня осталось еще какое-то количество материала. Им я обработал столбчатый фундамент беседки, а также – столбы ворот и забора. Хочу сказать, что сделать это было очень легко, по сравнению с тем, как я в прошлый раз намаялся с гудроном! К слову сказать, о применении мастики Эластопаз не только на даче, но и для гидроизоляции в квартире, можно прочитать подробно здесь.

Что касается применения этой мастики на даче и в домашних условиях, то основное преимущество обуславливается тем, что не требуется никаких специальных навыков и знаний, не требуется нагревать мастику и не требуется разжижать растворителями. Словом, это наиболее надёжный и удобный способ для гидроизоляции своими руками.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru