Как строятся дома из оцилиндрованного бревна

Как строятся дома из оцилиндрованного бревна

В первые годы своего появления на российском рынке деревянного домостроения такой материал, как оцилиндрованное бревно, относился к категории строительных материалов премиум-класса. Однако дома из оцилиндрованного бревна стали строить всё чаще и – практически повсеместно, благодаря чему этот материал начал сдавать свои так сказать эксклюзивные позиции и заметно подешевел.

Как известно, оцилиндрованное бревно получается в результате специальной обработки стволов деревьев на соответствующем оборудовании. Как же появляется этот идеально ровный и гладкий материал? Какие дома получаются из оцилиндрованного бревна?

За два десятилетия развития в Российской Федерации строительства домов из оцилиндрованного бревна процесс оцилиндровки древесины уже освоило немало компаний. Для этого, как правило, применяется древесина хвойных пород – лиственница, ель, но чаще всего – сосна. Также оцилиндровке нередко подвергаются стволы осин. Поставки леса осуществляются из различных регионов, но чаще всего – из Сибири, Карелии, а также Новгородской, Вологодской, Псковской, Архангельской и других областей, где хвойные породы деревьев произрастают в достаточном количестве. Но, конечно, безусловными лидерами являются сибирский и карельский лес – именно из них в большинстве своём строятся в нашей стране дома из оцилиндрованного бревна.

Процесс оцилиндровки брёвен полностью механизирован. Распиленные на отрезки строго определённой длины стволы деревьев, предварительно очищенные от веток и обязательно отсортированные по размерам подаются на специальный станок, на котором обрабатываются так, что на выходе получается бревно с единым по всей своей длине диаметром. После этого делается лунообразный паз в нижней части каждого бревна. Впоследствии при сборке сруба он будет уложен на нижний по отношению к нему венец. За этой процедурой следует обязательная обработка материала антисептическими составами.

Вот теперь из ствола обычного дерева получилась стандартная деталь для строительства домов из оцилиндрованного бревна. До непосредственно сборки сруба из этого материала все без исключения брёвна являются идентичными – одинаковыми по длине и толщине, с пазами в одних и тех же местах, идеально ровные и гладкие. Но уже в процессе сборки дома из оцилиндрованного бревна они станут отличаться друг от друга, так как все венцы дополнительно будут соединяться деревянными штырями (нагелями) в шахматном порядке. Из-за нагелей каждая деталь дома получается строго индивидуальной.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru