Типы строительных материалов для малоэтажного жилья

Типы строительных материалов для малоэтажного жилья

Задумываясь о загородном доме, каждый из нас представляет, каким он будет. Это может быть уютный деревянный домик, похожий на избушку из сказки, может быть кирпичный коттедж с башенками, а может и современный таунхаус на двух хозяев. Сегодня рынок малоэтажного строительства предлагает массу вариантов на любой вкус и кошелек.

Попробуем разобраться. Если классифицировать малоэтажное жилье по строительному материалу, то можно различить несколько типов.

Деревянное домостроение.

Название говорит само за себя – основной строительный материал – дерево. Но и тут бывают различия. Дело в том, что для строительства деревянного дома можно использовать различные виды бруса (обтесанное бревно): профилированный брус, клееный брус. Есть и технология «рубленный дом».

Профилированный брус – это подготовленный особым образом брус, укладка которого не требует клея или болтов. Нижней и верхней сторонам бруса придается форма «шип-паз», которая при строительстве выступает в роли замка. Таким образом, брусья плотно подгоняют к друг другу, не используя посторонних устройств. Среди преимуществ таких домов отмечают низкую воздухо - и влаго - проводимость.

Клееный брус – это современный материал. Деревянные доски сушатся до определенного порога влажности и склеиваются под мощным прессом. Благодаря особой технологии изготовления, такой брус менее подвержен воздействию извне, не требует дополнительной теплоизоляции, прочнее обычного бревна в несколько раз.

Рубленый дом – это уже строительство из цельных бревенчатых конструкций – срубов. В срубе бревна соединяются по углам в замках. То есть здесь так же не требуется применение дополнительных соединительных элементов. Основное отличие таких домов, конечно же, в их внешнем виде. Такие конструкции, так же не уступают в прочности.

Кирпич. Всем знакомый материал сейчас применяется в основном как облицовочный. На сегодняшний день в малоэтажном строительстве применяются такие виды кирпича, как пенобетон и газобетон.

Пенобетон – это легкий ячеистый бетон, который отливается в блоки, пригодные для строительства дома. Такой материал очень хорошо сохраняет тепло, практически не впитывает влагу, огнестоек и экологичен. Большие размеры блоков позволяют ускорить строительство зданий в несколько раз по сравнению с кирпичом.

Газобетон – разновидность ячеистого бетона, основной особенностью которого является использование при производстве специальных газообразователей. По сравнению с пенобетоном, этот материал отличается меньшей теплопроводимостью, так как его поры распределены равномерно по блоку.

Таким образом, сегодня потребитель может выбирать тот материал, который отвечает всем его запросам – финансовым, временным, качественным и так далее.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru