Гидроизоляция крыши

Гидроизоляция крыши

Что может быть лучше, чем крыша над головой? Только та крыша, которая не протекает и не причиняет неудобств обитателям дома. Крыша, обладающая плохой гидроизоляцией, может привести к таким проблемам, как порча стропил, появление на потолке или стенах трещин, постоянной сырости в доме.

Все это крайне неприятно, поэтому во время строительства дачного или жилого дома следует уделить этому моменту пристальное внимание.

На современном рынке строительных материалов присутствует огромное количество средств, предназначенных для повышения показателей гидроизоляции крыши.

Выбор большой, однако стоит учитывать конструктивные особенности того или иного здания, индивидуальные потребности его владельца, климатические условия местности и, само собой, бюджет, выделенный на строительные или ремонтные работы. Условно материалы для гидроизоляции крыши можно разделить на несколько категорий:

Полимерная пленка;

Мастика (она же обмазочная гидроизоляция);

Проникающая гидроизоляция.

Это неполный перечень средств, однако чаще всего в последнее время применяются именно эти. Причина кроется в качестве таких материалов и их долговечности.

Полимерная пленка для гидроизоляции крыши

Этот материал продается в узких рулонах, цена вполне доступна. Долговечность материала составляет примерно двадцать пять лет. Это означает, что однажды сделав качественную гидроизоляцию крыши, можно забыть о таких работах аж на четверть столетия. Материал универсален и подходит для всех типов поверхности: дерево, бетон, цемент, металл. Однако свои тонкости все же присутствуют и заключаются они в методе укладки полимерной пленки на рабочую поверхность кровли.

Балластный способ укладки. Мембрана размещается на крыше и закрепляется по периметру полотна. После этого поверхность пленки засыпается гравием, щебнем. Реже – песком, однако этот материал не рекомендуется к использованию. Такой метод применяется на крышах с углом наклона не более десяти процентов.

Механическое крепление. Пленка закрепляется при помощи металлических крепежных средств: гвозди, шурупы и пр.

Приклеивание мембраны к рабочей поверхности допустимо на тех кровлях, которые имеют нестандартную конструкцию.

Использование мастики при гидроизоляции крыши

Мастика относится к обмазочным средствам гидроизоляции. Средство надежно и сравнительно долговечно: ремонт крыши потребуется не ранее, чем через десять лет при условии качественного исполнения обмазки.

Сама мастика условно делится на два типа:

Горячая мастика. Перед использованием ее следует разогреть до температуры сто шестьдесят градусов.

Холодная мастика не требует разогрева с условием использования при температуре окружающей среды не менее пяти градусов.

После застывания этого средства образуется сплошная поверхность, которая по своим свойствам напоминает резину. Мастику можно использовать на любых поверхностях, однако при работе с крышами, имеющими сильный наклон следует соблюдать определенные меры предосторожности. В противном случае могут возникнуть подтеки.

Средства для проникающей гидроизоляции крыши

Такие материалы следует использовать только на идеально очищенных поверхностях. Причина этого кроется в принципе их действия: проникновение вглубь структуры бетона или цемента. Проникающие гидроизолянты представляют собой жидкое стекло или жидкий битум, которые проникают в самые мелкие поры рабочей поверхности крыши и при застывании образуют там кристаллы. Именно они препятствуют проникновению влаги через материал крыши и сохраняют здание от губительного воздействия влаги. Стоит отметить, что эти средства можно использовать также и для обработки других участков зданий – стен, ступеней, балконов.

Независимо от того, какое средство выбрано для гидроизоляции крыши следует помнить о том, что грамотные специалисты – гарант качества и долговечности конструкции. Не стоит экономить на качестве.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru