Преимущества и недостатки при вступлении в СРО

Преимущества и недостатки при вступлении в СРО

Строительные компании, осуществляющие профессиональную деятельность на территории России, для получения прав доступа к отдельным видам работы должны стать членами саморегулирующейся строительной организации. Членство в СРО позволит фирмам получить определённые преимущества и в то же время устанавливает ответственность перед организацией.

Преимущества строительных компаний при вступлении в саморегулирующуюся организацию

Вступив в организацию и получив соответствующий допуск, компании приобретают право принимать участие в тендерах с последующим выполнением определённых допусков строительных работ. Это касается подготовки проектной документации с проведением инженерных изысканий, а также полным перечнем мероприятий, указанных в приказе № 624 от 30.12.2009 года.

Строительные организации получают права выполнять работы на опасных и уникальных объектах. К категории опасных объектов относят:

1. гидротехнические сооружения;

2. сооружения связи;

3. линии электропередач;

4. атомные объекты;

5. космическую инфраструктуру;

6. авиационную инфраструктуру;

7. железнодорожную инфраструктуру;

8. метрополитен;

9. тепловые электростанции – мощность выше 150мВт;

10. морские порты.

В уникальной категории находятся объекты, относящиеся к капитальному строительству, при условии, что в их проектной документации присутствуют оговоренные характеристики: высота больше 100 метров; ширина пролётов больше 100 метров; консоль более 20 метров; наличие частично или полностью заглублённых подземных частей на уровне ниже 15м.

При вступлении в СРО компания получит право осуществлять определённые виды изыскательной деятельности, заниматься проектированием и энергетическим аудитом. Это касается геодезических работ с проектированием, подготовки и проведения земляных работ, кровельных и фасадных операций. Будет разрешено выполнение монтажа с предшествующим изготовлением железобетонных и монолитных конструкций, а также взрывных и буровых мероприятий в рамках строительства.

Станут доступными разнообразные монтажные и пусконаладочные работы, будет получен допуск к обустройству теплоснабжения, инженерных сетей, газа и канализации. Разрешено выполнять водолазные и гидротехнические работы, мероприятия, связанные с промышленными печами и дымоходами. Вместе с этим откроется перспектива выполнения обустройства шахт, мостов, путепроводов и эстакад.

Все компании являющиеся членами саморегулирующихся организаций, могут рассчитывать на правовую и материальную поддержку. Организуются централизованные курсы повышения квалификации рабочих.

Обязанности строительной компании при вступлении в саморегулирующуюся организацию

Наряду с преимуществами компания, ставшая членом СРО, становится вынужденной выполнять ряд функций, касающихся соблюдения качества выполняемых работ. Это касается дисциплинарных мер воздействия при нарушении устава организации. Компания находится под неусыпным контролем организации, он распространяется на качество выполняемых работ, соблюдение стандартов и требований. Если компания нарушает правила и на неё со стороны заказчиков поступают жалобы, то организация рассматривает их и выносит решение о принятии мер дисциплинарного взыскания. Необходимо внесение членских взносов для формирования страхового фонда организации.

В целом, можно заключить, что вступление в организацию в условиях современной действительности выгодно для строительных компаний. Это снимает множество ограничений, касающихся проведения большого перечня работ и расширяет возможности. Однако это относится скорее к крупным фирмам с большим уставным капиталом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru