Экономим энергоресурсы. Утепление стен

Экономим энергоресурсы. Утепление стен

В нашей стране невозможно жить без тепла в квартире или доме. В связи с этим возникает дилемма – не жалеть средств на топливо или утеплить стены.

Без тепла и жизнь не мила

Плати или утепляйся

И до сих пор люди, живущие даже в относительно недавно построенных домах, переплачивают за тепло. А что делать? По расчетам, кирпичная стена для надежного удерживания тепла должна быть толщиной полтора метра. В большей части страны хватило бы и толщины от 64 до 77 сантиметров. Но таких стен не возводили, ведь их утолщение повлекло бы за собой и сооружение более мощных фундаментов, и значительный расход строительных материалов, которых всегда не хватало, и увеличение сроков строительства, и удорожание построек. Такими были те времена. Сейчас же всё иначе, и подход к сбережению тепла тоже должен быть иным.

Свое тепло надо хранить самим

Бюджет страны перестал оказывать помощь населению в обогреве, и пришлось ему всю ношу расходов взвалить на себя. Хорошо, что производители строительных материалов оперативно откликнулись на эту проблему, и наступил расцвет производства разнообразных теплоизолирующих материалов. Этим народ не преминул и воспользоваться. Сразу стали бурно утепляться и стены, крыши и даже фундаменты. Самыми востребованными стали такие утеплители, как пенопласт, или пенополистирол, базальтовая вата и штукатурки с пенопластовыми шариками.

Универсальный пенополистирол

Пенопластовые плиты отличает высокая пористость, потому он способен хорошо удерживать тепло. Коэффициент теплопроводности пенопласта один из самых низких среди утеплителей. Материал прочен, практически влагонепроницаем, ему нипочем резкие температурные изменения, он легко обрабатывается, раскраивается и закрепляется на утепляемой конструкции. Пенопласт используют даже для утепления фундаментов домов, стоящих на очень сырых местах. Разрушается он лишь от ультрафиолета, потому, утепляясь им с внешней стороны стен, его надо или заштукатуривать, или защищать чем-то другим — сайдингом, например.

Вата из камня

По уровню теплоизоляции базальтовая вата не уступает пенопласту. Она, в отличие от своей предшественницы (стекловаты), сделана, из камня, потому безопасна для человека и практически вечна. Сплетенные из базальтовых нитей маты используют как снаружи, так и изнутри помещений. Вата почти не имеет веса, потому конструкции существующих домов, которые ей утепляются, с легкостью выдерживают дополнительную нагрузку. Единственный недостаток базальтовой ваты — ее гигроскопичность, она легко впитывает влагу, поэтому при устройстве теплоизолирующего слоя ему потребуется надежная пароизоляция.

«Теплая» штукатурка

Самый удивительный показатель известковой или цементной штукатурки, в которую вместо песка добавлены пенополистирольные шарики – низкая степень теплопроводности. Сложно представить, но пятисантиметровый слой такой штукатурки по сопротивлению теплопередаче равен полуметровой кирпичной стене. Во всем же остальном штукатурка с шариками не почти не отличается от обычной. Она применяется снаружи и изнутри здания, легко грунтуется, красится, оклеивается обоями, выдерживает любые другие методы отделки.

Здесь перечислены не все виды утеплителей. Но, грамотно воспользовавшись хотя бы одним из них, реально в разы снизить отток тепла из жилья и уменьшить расходы на его содержание. Топливо дешеветь не будет, потому нужно сокращать его потребление, при этом всеми средствами стремясь к сохранению тепла. Другого пути нет и не будет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru