С чего начать строить загородный дом

С чего начать строить загородный дом

Прежде, чем начать строить загородный дом, на участке, где он будет строиться, надо провести геологические исследования. Это первый и важный этап в подготовке дома к строительству. Следует начать с поиска организации, которая занимается бурением скважин и имеет для этого лицензию.

На отведенный участок для строительства приезжает автомобиль с буровой установкой. Конструкторы-проектировщики определяют, сколько будет скважин и где они будут расположены. Обычно, их располагают в месте под фундаментом, где будет основная нагрузка. Для правильности выбора типа фундамента, необходимы знания о характеристиках грунта участка, на котором впоследствии будет построено здание. Первой стадией бурения является статическое зондирование. К нему приступают, когда выверят горизонтальное положение буровой установки. Металлический прут вдавливают в землю и делают замер бокового и лобового сопротивления грунта. Как только металлический стержень замедлит скорость погружения в грунт, на которую есть регламент строительных норм, зондирование прекращают.

Параметры данных бокового и лобового давления при прохождении разных типов грунтов заносят в журнал по бурению. После данного метода зондирования приступают к ударно-канатному бурению. Так специалисты называют само бурение. С помощью гидравлической ин системы вбивают трубу с разрезом в землю до упора, то есть, пока труба перестанет углубляться. После извлечения буровой установки образец грунта упаковывают в специально отведенный мешочек. Затем продолжают бурить, нарастив трубу с вырезом. Дойдя таким ударно-канатным для бурения методом до указанной глубины, предусмотренной проектировщиками, бурение прекращают. После этого упакованные образцы, которые собрали из разной глубины, отдают в лабораторию.

На основании испытаний переданных образцов извлеченной земли, а также лобового и бокового давления грунта проводят камеральную обработку, в результате которой делается отчет. В нем описываются инженерно-геологические исследования на участке проектируемого строительства. Отчет состоит из введения, инженерно-геологических изысканий, выводов, а также текстовых приложений ; графических приложений.

Чтобы правильно рассчитать фундамент, не отказывайтесь от геологических исследований – или у вас будут большие затраты при нулевом цикле работ, или будет неправильно заложен фундамент. И то и это приведет к нежелательным последствиям. В частности, это касается каменных домов –двух - и трехэтажных., на основание которых приходится большая нагрузка. В меньшей степени это касается деревянных домов, они просто перекосятся, трещин на стенах не будет. Чтобы устранить эту проблему, нужно будет поднимать дом домкратом и выравнивать фундамент. Деревянный дом, возможно, ещё можно будет эксплуатировать, но ничего нельзя сделать с трещинами по стене здания.

Поэтому, планируя строительство каменного дома, не забывайте о важности геологического исследования. Найдите организацию с лицензией, которая этим занимается, чтобы получить нужные сведения о грунте и его свойстве для крепости основания будущего дома. Эти сведения очень важны для того, чтобы определить тип фундамента.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru