Выбор фундамента для строительства дома

Выбор фундамента для строительства дома

Фундаменты по типу конструкции подразделяются на столбчатые, ленточные, свайные и плиточные, а по технологии возведения на монолитные и сборные конструкции. Также основания зданий классифицируются и по виду материала использованного для их построения. Поэтому совсем неудивительно, что правильный ответ на вопрос, - какой выбрать фундамент для строительства дома, требует основательного подхода и учета множества особенностей будущего сооружения, а также самой земельной площади.

Выбор фундамента, прежде всего, нужно аргументировать типом будущего строения, в данном случае в учет должны входить такие критерии как сложность конструкции, наличие эксплуатируемого подвала, вес здания и его степень давления на грунт.

Сложность сооружения является одной из первенствующих и самых простых условий выбора типа фундамента. Ведь для небольших одноэтажных, простых домов можно использовать столбчатый фундамент с нехитрой обвязкой строения. В то время как двухэтажные сооружения со сложной архитектурой для реализации строительного проекта требуют закладки ленточного, плиточного или же свайного фундамента.

Наличие эксплуатируемого подвала исключает возможность использования столбчатой опоры, переводя данную задачу на применение фундамента другой классификации.

Вес здания, включая массу несущих стен, крыши, потолка, пола и всего содержимого конструкции также является важным критерием выбора типа опоры. В данном случае главнейшим из них считается вид основного материала применяемого для построения несущих стен. Кирпич, бетонные плиты, монолит различных составов имеет большую массу, поэтому нуждается в ленточной или свайной основе. Пенобетон и древесный массив во всех его проявлениях будь то брус, бревно, панели или щиты отличается легкостью, поэтому не требует фундамента предельно прочной конструкции.

Немаловажное значение на выбор фундамента оказывает тип почвенного покрова и уровень грунтовых вод. Подземные реки, расположенные на незначительной глубине требуют закладки ленточного фундамента. При среднем уровне грунтовых вод можно использовать плиточную основу. На довольно сухом или редко намокающем участке можно смело возводить столбчатую опору для построения, будущего сооружения.

Тип грунта земельного участка влияет на необходимую глубину закладки фундамента, а идеальным же почвенным покровом считается песчаная местность. Строительство опоры на песчаном грунте требует соблюдения традиционных норм заглубления. Хрящевые грунты, состоящие из песка и обломков камня, являются неплохой основой под любые опоры сооружений. Глубина же заглубление опор в такой местности, как правило, на двадцать процентов меньше необходимого заглубления. Глинистые местности напротив, нуждаются в проведении прочной опоры, уходящей ниже уровня замерзания почвы. А строительство фундаментов на торфяных местностях вообще невозможно, для возведения опор в таких зонах слой торфа нужно удалять и заменять его песком с мелким гравием.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru