Керамическая плитка, ее назначение и виды

Керамическая плитка, ее назначение и виды

Среди большого множества облицовочно-отделочных стройматериалов, особо следует выделить керамическую плитку. Она отличается своими положительными характеристиками: эстетичностью; прочностью; долговечностью; большим ассортиментом.

Керамическая плитка – это тот материал, который находит применение в самых разных областях строительной сферы. Ее используют и для внутренних работ, и для наружной отделки. Плитка – универсальный отделочный стройматериал, который можно применять и для стен, и для пола. Она бывает самой разнообразной и различается по цвету, фактуре, внешнему виду, размерами и т. д.

Существует несколько разновидностей керамической плитки. Каждый вид имеет свои особенности и в зависимости от имеющихся характеристик, предназначается для решения разных задач. При выборе плитки для определенных целей, руководствуются назначением каждого вида.

Наиболее распространенный тип – это клинкерная плитка. Ее выпускают экструдированным способом. В состав клинкера входит глина и оксидные добавки. Сырье проходит термообработку при высоких температурах. В зависимости от модельного вида, меняется и процесс изготовления.

Клинкер представляет собой плитку небольших размеров (мозаика или в виде кирпича). Клинкерная поверхность покрывается стеклянным слоем. Такая мозаичная плитка может быть не только стандартных форм, но и нестандартных. Ее применяют для отделки бассейнов, цоколей, ступеней, а также для отделки террасы и многого другого.

Другая группа – плитка Котто. Ее родина – Франция. Такой вид имеет пористую структуру и проходит специальную обработку, что позволяет имитировать античность.

Этот вид плитки бывает самых разнообразных форм. Цветовая гамма приближается к натуральному цвету глины (коричневый, желтоватый, красный). Это очень прочная плитка и служит очень долгое время.

Плитка Майолика предназначена для отделки стен в особо влажных помещениях (ванные, санузлы, бытовые комнаты и др.). Ее можно использовать и в прихожих, и на кухне. Глазурованная плитка получается путем двойного обжига.

Коттофорте – это прочная плитка, получаемая методом обжига. Она проходит двойную обработку и отличается особыми свойствами, способствующие выдерживать большие нагрузки. Ее используют в качестве напольного покрытия, хотелось бы обратить внимание на напольную плитку Italon Timeless.

Фаянсовая – одна из первых, которые появились как отделочный материал. В наши дни она не пользуется особым спросом ввиду небольшого фактурного и цветового разнообразия. Применяется для внутренней отделки.

Еще один вид – керамогранит, который больше можно отнести к искусственному камню, нежели к керамической плитке. Его применяют для наружной облицовки фасадов, цокольных элементов и для покрытия пола в помещениях с большой проходимостью.

Таким образом, какой бы ни был выбран вид кафеля, всегда следует учитывать, для каких целей этот материал будет использоваться: для внутренней отделки или наружной. Нужно помнить о том, что для пола и для стен плитка отличается своими свойствами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru