Где можно строить таунхаусы

Где можно строить таунхаусы

Время от времени мы видим в новостях бульдозеры, сносящие новенькие таунхаусы. Сомнительно, что кто-то хочет заплатить за жилье большие деньги, чтобы в дальнейшем жить с мыслью о том, что в любую секунду его отберут и разрушат. Поэтому рассмотрим несколько юридических аспектов оформления таунхаусов.

Таунхаус может быть оформлен как:

1. Индивидуальный дом. В этом случае его следует возводить на земле, предназначенной под застройку индивидуальными домами. Это могут быть как отдельно стоящие коттеджи, так и блоки, которые называются дуплексами и, собственно, таунхаусами. Размер земельного участка для одной секции в этом случае в обязательном порядке определяют «Правила землепользования и застройки». Например, в случае строительства поселка на земле, которая предназначена для «комплексно освоения в целях жилищного строительства», ПЗЗ подскажут, что на данной территории допустимо строить и индивидуальные и блокированные дома на участках от 150 соток. В случае, когда ПЗЗ говорит, что индивидуальные дома должны возводиться на участке от шести соток, то это не мешает строительству. Проблемы начинаются, когда на данных шести сотках возводят линию таунхаусов, состоящих из нескольких секций.

Также у таунхаусов не должны обладать общим подвалом и/или чердаком, а инженерные коммуникации следует заводить в каждую секцию отдельно. Общие трубы недопустимы. Покупатель таунхауса должен получить два свидетельства собственности – на участок и на землю.

2. Таунхаус – квартира. Линия таких таунхаусов оформляется как обыкновенный многоквартирный дом, каждая квартира в котором имеет собственный выход. На землю, документы и прочее распространяются такие же правила, как и для многоквартирных домов. Земельные участки могут быть крайне малыми – всего пол сотки и каждый из них принадлежит всем владельцам линии.

Оба варианта равноправны с юридической точки зрения, но каждый из них имеет свои положительные, а также отрицательные стороны. В обоих случаях возможна аренда земли, однако покупая дом на такой земле, следует помнить о рисках связанных с тем, что когда срок аренды подойдет к концу, владелец дома не будет обладать правами на землю и его жилище могут снести.

Отдельный разговор – постройка таунхауса на земле дачных некоммерческих партнерств (ДНП). С юридической точки зрения это весьма неоднозначная схема и юристы имеют по ней разные мнения. Точно одно – если не получить разрешение на строительство объекта, в дальнейшем он пройдет экспертизу, а значит, его не признают жилым домом. Следовательно, в нем не выйдет прописаться.

Вместо заключения. Однозначного вывода о том, где именно можно возводить таунхаусы, к сожалению, на данный момент нет. В первом случае получается маскировка под индивидуальное жилье, во втором мы имеем долевую собственность непонятно на какую постройку. Можно сказать, что в настоящее время в законодательстве есть досадный пробел, касающийся всего, что связано со строительством таунхаусов. Остается только надеяться, что в ближайшие годы этот вопрос будет решен.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru