Дома на каркасной основе

Дома на каркасной основе |

Каркасное домостроение в настоящее время получает всё большую популярность. Дома из каркаса соединяют вместе с традиционными методами строительства различные достижения современных технологий. В итоге – большой выбор комфортного индивидуального жилья в различных ценовых категориях.

Прародитель домов каркасного типа – строительные конструкции типа «фахверк», которые появились в Средние века в Европе. Такие постройки были с жёстким деревянным каркасом из горизонтальных балок, вертикальных стоек, а также диагональных раскосов.

Конструкция благодаря раскосам обретала прочность. При помощи глинобитного материала, либо кирпича или дерева заполнялось образующееся между элементами каркаса пространство. Затем штукатурили стены, оставляя при этом снаружи элементы каркаса, что придавало домам неповторимый облик.

Тысячи таких домов были построены на территории Европы (в первую очередь в северных странах), и многие смогли дожить до наших дней. В прошлом веке данная строительная технология снова получила популярность благодаря использованию природных стройматериалов, а также стилизации под старинные постройки. Сейчас глину уже не используют. Вместо неё применяют минеральную вату и другие материалы. Иногда также используют специальные светопрозрачные конструкции.

В современных каркасных зданиях «скелет» упрятывают внутрь постройки. В итоге здание смотрится менее красиво, то при этом несущая основа превосходно защищена от вредных атмосферных воздействий. А в целом сам принцип сооружения каркасных построек сейчас не изменился. Жёсткие несущие каркасы сооружаются из достаточно толстых досок, либо бруса и иногда клееного бруса. Балки, стойки и диагональные элементы надёжно соединяют между собой при помощи оцинкованных металлических пластин, далее пустоты заполняют при помощи того или иного вещества.

Поскольку многослойные конструкции по своей структуре напоминают сэндвич, технология также называется «сэндвич»-панельной. Но дело здесь не в названии. Зато современные каркасные дома очень экономичны, а также требуют намного меньше массивной древесины, по сравнению с постройками из брёвен или бруса. Также они отлично удерживают тепло. Плюс ко всему каркасные дома сейчас возводят гораздо быстрее зданий из различных других стеновых материалов. К недостаткам каркасной технологии относят некоторую ограниченность предлагаемых архитектурных решений. Но при наличии желания вы можете попробовать воплотить и самые оригинальные фантазии, хотя экономичность постройки при этом будет сведена на нет.

Самым последним и «продвинутым» способом возведения домов на основе каркасной технологии является применение готовых панелей, которые выполнены на основе рамных каркасов из клееного дерева. Подобные панели представляют собой, по сути, готовые несущие стены дома, имеющие вставленные оконные и дверные блоки, а также утеплитель. Стены изготавливают в заводских условиях, на специальных поточных линиях, потому качество их гарантировано для потребителя.

Такая технология называется панельно-каркасной, при этом сейчас она получает очень широкое распространение. Как правило, в комплект входят панели, а кроме них, также внутренние перегородки, кровельные панели, плиты перекрытия, комплект для крепежа и несколько дополнительных элементов: ограждения, лестницы и т. д.

Новые технологии сейчас всё больше начинают проникать буквально во все области нашей жизни. Не исключение составляет также сфера каркасного строительства. При этом новации позволяют повысить долговечность и надёжность построек, и значительно упростить проектирование, а также последующее изготовление дома и его монтаж. Экспертный центр изысканий и проектных работ lidermsk. ru проводил обследования строительных конструкций на каркасной основе и выяснил, что данная технология является лучшей в соотношении цена/качество.

Фахверковые дома сейчас только на вид напоминают средневековые строения Европы, и в самую первую очередь тем, что в них выставлен на обозрение деревянный каркас. Но каркас при этом совершенно другой, чем это было раньше. Раньше каркасы сооружали из брёвен, что не могло исключать последующей усадки и изменения размеров строения. Сегодня при проведении строительства фахверковых домов используют, как правило, клееный брус. При этом он достаточно прочен и долговечен и не подвергается усадке.

Современный каркас изготавливают на высокоточном оборудовании, поэтому точность размеров является достаточно высокой, что улучшает качество строительства.

Теперь расскажем немного о различных новых тенденциях при возведении каркасных домов. Сейчас всё большее число компаний для точного согласования деталей каркаса используют метод проектирования построек на компьютере. Составленные на компьютере проекты учитывают различные тонкости и нюансы соединения элементов между собой, в них предусматривается использование всех необходимых технологических отверстий, пазов, шипов и т. п. После поступления технической документации на производство, полностью в соответствии с составленным проектом изготавливают и комплектующие. Как итог – обеспечивается быстрая сборка и прочность здания.

Ряд производителей сейчас помещают в деревянные каркасы не мягкие утеплители из минваты, а жесткие изолирующие блоки из пенополистирола. В результате получается термокаркасная панель, которая имеет ряд преимуществ. Она сравнительно легка, но при этом выдерживает большую, до 8 т, вертикальную нагрузку, и может служить не только как ограждающая, но и как несущая конструкция. Вот поэтому термокаркасные панели используют в первую очередь как межэтажные перекрытия и мансардные крыши. Они очень устойчивы к действию внешней среды, отлично транспортируются и быстро монтируются. Для их монтажа при этом не требуется специальная техника. Также их отличает крайне низкая теплопроводность, потому они способствуют сохранению тепла в доме.

Новинка для наших условий – металлические каркасы. За рубежом их применяют на протяжении уже многих десятилетий. В России каркасы, изготовленные из лёгких металлоконструкций, пока почему-то не прижились, хотя обладают многими несомненными достоинствами: прочны, не дают никакой усадки, не подвержены действию грибков и различных микроорганизмов. Кроме того, они намного пожароустойчивее деревянных конструкций. Элементы таких каркасов изготавливают на заводах по заранее установленным размерам, и это делает монтаж чем-то похожим на сборку конструктора. Немаловажным является также является удобство ремонта как несущих металлических каркасов, так и металлических стропильных систем.

Итак, при строительстве панелей сейчас активно применяются самые современные технологии, в том числе и компьютерные, поэтому современные здания на каркасной основе имеют много положительных характеристик.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru