Штукатурные работы. От начала до финиша.

Штукатурные работы. От начала до финиша.

Штукатурные работы классифицируются как подготовка различных поверхностей, с последующим нанесением на них слоя строительного раствора. Применяется для выравнивание пола самовыравнивающейся смесью, их защиты от негативной внешней среды и придания декоративности наружным частям.

При отделке жилых, офисных и торговых помещений используется улучшенная обычная штукатурка, в производственных помещения, складах, подвалах применяется простая обычная. В отделке культурных, музейных, исторических, частных и прочих объектах используется декоративная высококачественная штукатурка.

Перед штукатурными работами в жилых или коммерческих помещениях, поверхности очищают от грязи, пыли и сбивают видимые неровности. На ровных бетонных стенах и силикатных перегородках с помощью бучарды или зубила наносят насечку глубиной до 5 мм по схеме 8 х 8 см. Гладкие плоскости железобетонных оснований затягивают ячеистой металлической сеткой, если толщина слоя штукатурки свыше 20 мм. Ранее, обшивали конструкции из дерева мелкими рейками по крестовой схеме (дранью), но современные отделочные материалы вытеснили этот трудоемкий способ.

Область применения штукатурного раствора зависит от состава вяжущего материала. В помещениях с влажностью воздуха свыше 60% (бассейны, душевые, ванные комнаты) используют цементные растворы и цементно-известковые, на перегородки из гипса наносят известково-гипсовую смесь, для внутренних поверхностей несущих бетонных и каменных конструкций применяют известковую и цементно-известковую штукатурку.

Для нанесения первого слоя строительного раствора, поверхность хорошо смачивают водой. Консистенция штукатурки должна быть жидкой, подвижной. Покрытие наносят в несколько приемов, толщина первичного слоя не должна превышать 4-5 мм. Обрызг – начало процесса оштукатуривания, после схватывания с поверхностью его сглаживают полу-тёркой. Следом наносится грунт на всю толщину раствора, его консистенция должна быть тестообразной. Накладывание и выравнивание второго слоя производится в несколько приемов, каждое следующее покрытие толщиной не более 7 мм наносят после затвердевания предыдущего. Третий финишный слой – накрывочный, наносится штукатурным раствором сметано-образного состояния поверх остальных толщиной не свыше 2 мм.

Все сыпучие ингредиенты для приготовления строительного раствора необходимо просеивать через мелко-ячеистую сетку.

Штукатурные работы начинаются с потолка, переходя на верхнюю часть стен. Затем натирают лузги (внутренние углы) между потолком и верхними участками стены, затирают, наносят штукатурку на верхнюю часть оконных проемов и переходят на нижние части стен, откосы окон и дверных проемов.

Основной инструмент используемый в штукатурных работах – кельмы трёх типоразмеров, прямоугольный сокол, терки, полутерки и кисти.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru