Что следует знать о газобетоне при строительстве коттеджа?

Что следует знать о газобетоне при строительстве коттеджа?

Газобетон находит достаточно широкое распространение в современной строительной отрасли. Его прочность вкупе с небольшим весом позволяют возводить из данного материла не только межкомнатные перегородки, но и внешние опорные элементы зданий. Собственно как можно догадаться, газобетон – это искусственный ячеистый пористый камень. Величина пор может колебаться, но в среднем их диаметр равняется 3 мм.

Для производства качественного газобетона требуется автоклав. В качестве исходных компонентов используется обычный цемент, известь, алюминиевая пудра, а так же песок. Готовые блоки получают резанием вспененной массы при помощи стальной струны. Именно благодаря этому предельное отклонение от нормали не превышает 3-х миллиметров.

Газобетон является отличным заменителем классического красного кирпича. По своим теплоизоляционным параметрам он намного превосходит своего керамического собрата, а уж по удельной прочности ему аналогично трудной найти равных. В среднем подсчитано, что при возведении дома из качественного газобетона удается сэкономить до 75% средств, которые были бы потрачены на строительство стен из красного кирпича.

Как уже отмечалось ранее, газобетонные блоки обладают явным преимуществом в плане теплоизоляционных качеств. И действительно, если открыть специализированную таблицу, то обнаружится, что коэффициент термического сопротивления у газобетона в 5 раз выше чем у стандартного полнотелого кирпича. А по сравнению с силикатным, то разница составляет все 800%. Поэтому газобетон логично было бы применять в качестве внешней обшивки зданий, благо его прочность находится на весьма высоком уровне. Стандартный теплоизоляционный газобетонный блок имеет марку D500, что говорит о плотности в 500/кг на 1 кубический метр. Т. е. вес одного блока очень мал, а значит и работать с ним будет предельно просто, смотрите какие возможны проекты коттеджей из газобетона с ценами в СПб.

Логично было бы предположить, что изменяя пористость материала, можно производить стандартизированные блоки, предназначенные исключительно для возведения либо несущих стен, либо играющих роль теплоизоляционной обшивки. Действительно, газобетонные блоки марок D300 и D400 применяются исключительно в качестве изоляции, а вот для возведения внешних несущих стен здания потребуется аналогичный материал, но уже марок D1000 или D1200. Соответственно, все материалы, лежащие в пределах обозначенных значений, сочетают в себе оба качества. К примеру, все так же марка D500 по удельным параметрам в 3 раза прочнее стандартно красного кирпича, а значит, подобный блок можно смело применять для возведения внутренних снен-перегородок.

Несомненным преимуществом газобетона, от арболита(бетона на органических наполнителях) является отсутствием в составе смеси каких-либо лишних компонентов. Не нужно вводить добавки, основанные на вредных химических компонентах. Нет нужно беспокоиться о надлежащей защите от биологического разложения. В среднем, прочность на сжатие стандартного газобетонного блока находится в пределах от 25 до 40 кг на см. кВ.

Следует понимать, что наибольшую стабильность параметров газобетонных блоков обеспечивает только автоклавных способ производства. При таком подходе полученные материалы способны выдержать до 50-ти циклов замораживания – оттаивания. Но при этом удельные характеристики прочности на сжатие остаются одними из самых высоких среди прочих легких бетонов.

Стены из газобетона отличаются ровной кладкой, естественно при должном навыке каменщика. Высокая точность производства позволяет использовать вместо классического цементного раствора клей, который имеет куда большее термическое сопротивление. Эта особенность актуальна для возведения блоков, применяемых в качестве теплоизоляционных щитов. Поверхность газобетона пористая и ровная, а значит легко поддающаяся штукатурной отделке. Однако при нанесении раствора наблюдается повышенное потребление влаги, но опытный строитель без труда решит подобную задачу.

Так как газобетон – это губчатый материал, то и ведет он себя как губка – то впитывает, то отдает накопленную влагу, т. е. осуществляется процесс естественного поддержания приемлемой влажности внутри помещения. Заметим так же, что большинство заводов выпускает блоки с параметрами от 200 до 400 мм в высоту, от 100 до 400 мм в толщину, а по длине максимальная отметка упирается в 600 мм.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru