Монтаж плитки: общее описание этапов работ

Монтаж плитки: общее описание этапов работ

Процесс укладки плитки включает в себя три этапа. В самом начале производится правильная разметка стен, затем выполняется собственно сам монтаж плитки, а на завершающем этапе осуществляются затирочные работы.

Первый этап - выполнение разметки. Для начала размечаются вертикальные ряды. Все операции осуществляются от точки, находящейся на стене в центральной части. Для этой цели измеряется ширина стены, а затем вычисляется, где находится её центр, который сразу отмечается карандашом. Затем прикладывая линейку к стене так, чтобы отметка её совпадала с центром, располагая в горизонтальной плоскости, определяют количество необходимых для укладки целых плиток и выполняют метки карандашом.

Если получится, что последняя плитка умещается на стене меньше чем на половину, то следует, посредством определения нужных замеров линейкой, сдвинуть центр на требуемую величину. Данный центр и будет отправной точкой для будущих работ. Далее нужно прикладывать линейку в вертикальной плоскости и проводятся вертикальные лини вниз, при этом предварительно выполняются замеры уровнем для них. Завершив нанесение вертикальных рядов, выполняют нанесение горизонтальных меток. Направляющими в этом случае можно сделать рейки, прибиваемые к стенам. Благодаря ним можно исключить сползание плитки вниз. Второй этап - укладывание плитки. Закончив этап разметки, можно начинать укладывать плитку. Данная работа производится от нижнего угла, образуемого двумя рейками. Клеящий раствор наносят мастерком на небольшой участок. Сначала клей разглаживается гладкой стороной, потом зубчатой стороной получить горизонтальные борозды одинакового размера, обеспечивающие равномерное приклеивание плитки. Первая плитка устанавливается на углу. При этом необходимо прижимать края к рейкам, а саму плитку к стене. Нужно избегать сильного надавливания на плитку, так как от этого может выдавливаться лишний клеящий раствор из-под неё. Чтобы обеспечить одинаковое расстояние между плитками, специалисты рекомендуют использовать специальные крестики.

Третий этап - затирка швов. На завершающем этапе выполняется затирание образовавшихся швов между плитками. К данной работе можно приступать, дождавшись полного высыхания клея и после удаления крестиков из швов. Затирка на плитку выполняется в области швов по диагонали. Она втирается как бы внутрь швов. После высыхания затирки все остатки счищаются с поверхности плитки. Для этого применяют сухую тряпку, а затем переходят к влажной уборке.

Чтобы выполненная работа оказалась качественной, а облицовочное покрытие было долговечным и в течение продолжительного времени сохраняло приятный внешний вид, требуется точное соблюдение технологии работ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru