Этапы проведения работ по строительству дома.

Этапы проведения работ по строительству дома.

1. Проектные работы. Для частного загородного дома размерами не выше, чем три этажа, подготавливать всю проектную документацию необязательно. Достаточно подготовить только архитектурно-планировочное решение. Скорее всего, необходимы будут инженерно-геологические изыскания для подбора подходящего фундамента. Очень рекомендуется заказать работы по проектированию водоснабжения и водоотвода, и желательно, по проектированию других инженерных сетей. Если строится деревянный сруб, потребуется техническая документация на выполнение пазов и чаш в заводских условиях. Планировочные работы предполагают выезд на объект геодезиста и выравнивание всей площадки под строительство.

2. Фундамент. Самый распространённый и экономичный вариант фундамента для деревянных коттеджей “плавающий”, ленточный фундамент неглубокого заложения. Если само строение выполняется из кирпича, или других жёстких материалов, возможно применить свайный ростверковый фундамент, или сплошной плитный, когда под всей площадью дома заливается армированная плита из бетона.

3. Стены. Здесь выбор очень широкий. Полноценная стена из кирпича будет дороже других вариантов примерно на 20%. Для удешевления проекта кирпич можно комбинировать с пенопластом, эковатой, и другими утеплителями. Зато деревянные конструкции, такие как оцилиндрованное бревно или сырой брус, потребуют очень долгого периода усадки материала, до 10 месяцев. Есть свои недостатки и у стен из ячеистых бетонов, при своей начальной экономичности они потребуют больших материальных вложений при отделочных работах. Очень модным новым направлением стали комбинированные проекты, когда первый этаж выполняется из кирпича, а второй из дерева в экологичном стиле.

4. Кровельные работы. Надёжной и удобной конструкцией является металлическая черепица и “ондулин”. Можно использовать также гибкую черепицу и мраморную крошку. Стропила выполняют обычно из нестроганой обрезной доски. Когда кровельные работы заканчиваются, черновой вариант здания готов. Чтобы создать “закрытый тепловой контур”, остаётся смонтировать двери и окна. На этом 60% строительных работ оказывается завершено и можно приступать к отделке.

5. Полы и потолки. Самый распространённый вариант выполнения пола, это сосновая струганная доска. Для санузлов и ванных комнат удачным вариантом будет либо керамическая плитка, либо различные виды полимерных материалов. Можно изготовить так называемый “силовой пол”. Это, по сути, доска увеличенной толщины, применяемая для перекрытия полы – потолки. С помощью “силового пола” получаем одну конструкцию “три в одном” из одного материала: и перекрытие, и пол, и потолок сразу. Чтобы скрыть балки перекрытия, на них накладываются листы гипсокартона.

6. Отделка. Внешняя отделка стен. Если стены выполнены из обычного бруса или ячеистого бетона, для внешней отделки используют либо сайдинг, либо деревянную обшивку. Стены из кирпича обрабатывают специальными водоотталкивающими составами на акриловой или силиконовой основе. Любые варианты древесины пропитываются масляными или лаковыми пропитками, содержащими антисептики и при желании, антипирены.

Внутренняя отделка. Для деревянных конструкций “под штукатурку”, кирпича и ячеистого бетона вариантов очень много, от мозаики и изразцов до обычного выравнивающего слоя с обоями. Профилированный клеёный брус шлифуется и колеруется различными пропитками с подборкой по цветовой гамме. Также отделывают и оцилиндрованное бревно. Потолки и полы из дерева также шлифуются, затем окрашиваются.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru