Фундамент для вашего дома

Фундамент для вашего дома

Вы вырастили ребёнка, скорей всего больше, посадили дерево, и не одно. А теперь пора, (давно уже пора ) строить дом. Приобрели участок, распланировали, определились где будет стоять дом. Места очень мало, запланированные хозяйственные постройки лучше перенести в цокольный этаж, хотя бы некоторые из них. Некоторое подорожание произойдёт, только из-за необходимости дополнительных гидроизоляционных работ. Зато рядом и зимой лишний раз одеваться не надо. Отопительный котёл расположенный в цокольном этаже - залог чистоты в жилых помещениях.

Приступаем к снятию плодородного слоя на месте будущего строения. По углам забиваем колышки, на пару метров дальше периметра фундамента. А теперь копаем, привлекаем родственников, экскаватор, гастарбайтеров. Захотите иметь под цокольным этажом винный погребок, копайте еще глубже. После того, как котлован будет готов, выравниваем площадку. Желательно укрыть её слоем глины и про трамбовать, чтобы бетон не тянул влагу из почвы. Засыпаем песком 5см-трамбуем, гравием 10см-трамбуем. Делаем разметку: забиваем колышки, натягиваем толстую леску, проверяемся по диагонали и гидроуровнем.

Лучше всего сделать бетонную подготовку, пролить её битумом и проклеить рубероидом с напуском на стену. Если в котловане сухо, это делать не обязательно. Выставляем опалубку для основания фундамента высотой 20-25см, а шириной, чем больше, тем лучше, хоть всю площадку залейте.

Армирование. Приготовьте из проволоки диаметром 6-8мм прямоугольники, они нужны для распределения арматуры. Разложите рамки в длину, внутрь их проденьте арматуру, регулируйте расстояние между ними так, чтобы прутья не провисали. Арматуру 20мм распределяем между собой на 20см, если она в 2 раза тоньше, то и делаем в 2 раза гуще. Сращиваем прутья между собой с перехлёстом не менее 35см и, что бы это не совпадало с рядом лежащей арматурой, делаем в шахматном порядке. Так же укладываем поперечную арматуру, сращиваем вязальной проволокой. Расстояние от каркаса до опалубки 3-5см.

Бетон. Пропорции 1: 3: 5, цемент: песок: гравий, чем гуще бетон, тем лучше. Марка цемента будет та, которая окажется в магазине, если она меньше м300-400, добавляйте его больше. Готовим бетон в мини-бетономешалке, если есть, в ручную в корыте, но лучше заказать готовый. Во время укладки протыкаем его арматурой, чтобы уплотнить и выпустить воздух, до тех пор, пока не увлажнится поверхность бетона. В бетон, когда он схватится, втыкаем арматуру по периметру, оси у вас натянуты. Вяжем каркас вертикально, толщина фундамента должна быть больше стены.

Опалубка. Изготавливается из дерева или металла в виде щитов, для многоразового использования. Крепится распорками, фиксируется гвоздями.

Теплоизоляция. Наиболее доступный вариант, листами пенополистирола, но это на ваше усмотрение, чаще всего её не делают.

Гидроизоляция. Укрытие битумом, при необходимости оклейка рубероидом. Желательно вокруг фундамента сделать глиняный замок, с послойной трамбовкой.

Не забывайте оставлять технологические отверстия под канализацию и прочие атрибуты.

К устройству фундамента нужно отнестись ответственно, это основание вашего дома и огрехи при его возведении будут чреваты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru