Проектирование и материалы для звукоизоляции помещений

Проектирование и материалы для звукоизоляции помещений

Шумоизоляционные материалы представляют собой группу изделий, которые изготавливаются из вспененного стекла, минеральной ваты, пенополиэстера, пенополиуретана, вспененного полиэтилена, пенопласта, стекловолокна.

Самым популярным, надежным и долговечным звукоизоляционным материалом считается минеральная вата. Ее производят преимущественно из базальта, который расплавляют и получают при этом тончайшие нити. Из преимуществ минеральной ваты стоит отметить огнестойкость, паропроницаемость, водостойкость, экологичность.

Конечно, никакой материал не дает стопроцентной защиты от проникновения в помещение шума. Однако правильно спроектированная система изоляции позволит эффективно решить проблему в домах, находящихся вблизи оживленных дорог или предприятий. Применение звукоизоляционных изделий актуально в тех случаях, когда необходимо создать особую акустическую атмосферу в помещении, например, в студии звукозаписи или кинотеатре, конечно при проектирование кинотеатров имеет значение размер кинозала, а зачастую монтируются специальные акустические панели, что в разы упрощает строительство.

Сейчас повсеместно возводятся каркасные дома, имеющие тонкие стены. За счет использования эффективных утеплителей повышается не только теплоизоляция, но и шумоизоляция подобных построек. То есть, решаются одновременно две задачи – теплоизоляции и защиты от уличного шума. Поверх утеплителя может быть установлен любой отделочный материал – гипсокартон, вагонка и т. д.

При проектировании системы шумоизоляции часто используют не один, а несколько материалов. Например, сочетание минераловатных изделий и пробковых покрытий дает превосходный эффект. Один материал поглощает звуки, распространяемые в виде звуковых колебаний, другой гасит звуки, распространяющиеся за счет вибрации строительных конструкций. Такая комплексная шумоизоляция просто необходима современному человеку. Ведь в густонаселенных городах мало мест, где можно насладиться тишиной, а это отрицательно сказывается на психике. Особенность пробковых изделий состоит в том, что они очень красиво смотрятся, поэтому их применяют в качестве напольного покрытия и стенового отделочного материала.

Недорогим тепло - и шумоизоляционным материалом является стекловата, которая внешне похожа на минеральную вату, но изготавливается иначе и имеет другие характеристики. Получают стекловату из отходов стекольного производства и из тех же горных пород, что и базальтовую вату. Основным преимуществом стекловаты является пожаробезопасность. Ее используют для утепления чердачных помещений, крыш, подвалов, наружных стен и межкомнатных перегородок. На ощупь она напоминает вату, но оставляет характерные следы на коже, поэтому следует максимально герметично выполнять внутреннюю отделку помещений, чтобы тончайшие волокна не проникли в дом. В результате некачественного монтажа мельчайшие частицы стекловаты способны проникнуть в дыхательные пути. По этой причине работать с этим материалом нужно аккуратно и с использованием респиратора.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru