Евровагонка – общие сведения, материалы, сортность

Евровагонка – общие сведения, материалы, сортность

Несмотря на огромное количество суперсовременных искусственных отделочных материалов, один из самых древних способов защиты и утепления стен жилища – обшивка деревом, нисколько не утратил своей актуальности.

Обшивочные доски, выполненные с пазо-гребневым соединением, которые называют вагонкой, условно разделяют на вагонку и евровагонку.

Евровагонка отличается от обычной не местом, где ее выпускают, а стандартами изготовления: сортностью древесины, шириной и толщиной, требованиями к влажности доски и качеству обработки поверхности.

Европейский стандарт толщины доски – 12,5 мм, ширина без учета шипа – 88 мм, рабочая ширина с его учетом – 96 мм. Увеличенный шип евровагонки при изменениях влажности и температуры позволяет исключить появление щелей и зазоров. Еще одним отличием евровагонки являются продольные воздуховоды, которые предотвращают образование конденсата. В целом, это материал очень качественный и для его изготовления идет самая отборная древесина.

По сортности евровагонка делится на четыре вида: “Экстра” – без малейших дефектов, трещин и сучков: «А», «В» – с достаточно высокими показателями качества и «С» – евровагонка этого вида может иметь некоторые небольшие дефекты и отверстия от сучков.

Абсолютно все доски для евровагонки проходят один и тот же технологический цикл. Они изготавливаются из одной и той же партии леса, одинаково обрабатываются, сушатся в одной сушилке до одинаковой влажности, шлифуются на одном станке. Сортность определяется только на конечном этапе изготовления.

Кстати, единого стандарта деления по сортам не существует, каждый производитель классифицирует евровагонку по собственным нормам и стандартам.

Для отделки различных помещений подбирают евровагонку из наиболее подходящих пород дерева. Например, для офисных помещений или отделки внешних стен идеально подойдет вагонка из хвойных пород. Этот тип древесины, обладает уникальными свойствами, благодаря которым обшивка успешно сопротивляется любому агрессивному воздействию и другим неблагоприятным условиям. А наличие целебных смол в древесине хвойных пород гарантирует дезинфекцию пространства.

Если вагонка нужна для отделки бани, то лучше ольхи и липы не найти. Эти породы устойчивы к влаге и выделяют фитонциды, обладающие лечебными свойствами. По этой причине евровагонку из липы специалисты считают лучшим материалом для обшивки спален и детских комнат. К дополнительным преимуществам евровагонки перед другими отделочными материалами можно отнести и то, что монтаж ее не сложен, доступен не специалистам, и, при сборке получается гладкая и абсолютно ровная поверхность без швов. Это обеспечивает дополнительную шумоизоляцию, а также влаго - и ветрозащищенность помещения. Ну, и, наконец, красота природного материала. Дерево не только защитит стены изнутри и снаружи, но и придаст им эстетически привлекательный вид. Это непреходящая классика – всегда актуально, не зависит от капризов моды, солидно и стабильно.

Как правило, можно купить евровагонку оптом и в розницу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru