Как различить грунтовки, делаем правильный выбор

Как различить грунтовки, делаем правильный выбор

Грунтовка – это средство, которое наносится на подготовленную к дальнейшей обработке поверхность, как завершающий штрих. Это может быть покраска эмалями или водоэмульсионными красками, лаками, поклейка обоев и другое. Грунтовки различают в зависимости от сферы применения. Так существуют средства для использования на деревянных, бетонных или металлических поверхностях. Она обеспечивает лучшую сцепляемость красящего или клеящего состава с поверхностью, уменьшает расход используемого материала, а также в зависимости от свойств может защищать поверхность от различных повреждений. К примеру, предотвращение возникновения насекомых в деревянной поверхности, защита металла от коррозии или антисептические свойства на бетонной поверхности. Их также разделяют по степени проникновения в материал – поверхностные либо грунтовки глубокого проникновения. Каждая из них может отличаться по времени высыхания. Сегодня широким спросом пользуется укрепляющая и адгезивная грунтовки, так как они полностью подготовлены к применению. Также стоит отметить, что грунтовки продаются уже в готовом виде либо концентрированные, которые необходимо разбавлять водой до определенной консистенции.

Все же основной задачей каждой грунтовки является защита поверхности от коррозии или расслаивания. А уже после – выравнивание поверхности и подготовка ее к дальнейшим работам. Популярность среди потребителей получила универсальная грунтовка ГФ-021. Она предназначена для обработки поверхностей как внутри помещения, так и снаружи. Эта грунтовка идеально подойдет под покраску лакокрасочными материалами. Но ее нельзя применять под эмали с горячей сушкой. Это быстросохнущая грунтовка. Она не зря получила название универсальной, ее применяют на металлических, деревянных, а также бетонных поверхностях. Может использоваться для обработки камня и кирпича.

Необходимо также выделить грунтовки, которые предназначены исключительно для покраски по ржавчине. Это специализированные смеси для применения на поверхностях, предназначенных для эксплуатации в агрессивной среде. Так, «краску по ржавчине» наносят на различное промышленное оборудование, цистерны, покрывают трубопровод или транспортные средства.

Как видите, одно название «грунтовка» включает в себя массу свойств и характеристик. Поэтому планируя покупку, тщательно ознакомьтесь с различными марками, их различиями и предназначением для конкретной поверхности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru