Пластиковые окна: правила ремонта и эксплуатации

Пластиковые окна: правила ремонта и эксплуатации

Пластиковые окна быстро завоевали рынок благодаря своей удобности и высоким способностям к сохранению тепла. Они представляют собой довольно сложные технологические конструкции по сравнению с обычными окнами, потому и правила их эксплуатации иные.

Пластиковые окна пока не отличаются очень уж высоким уровнем надёжности. Напротив, уже через пару лет их эксплуатации начинаются проблемы и первые поломки. Гарантия истекает где-то в то же самое время, так что приходится искать специальную фирму, занимающуюся послегарантийным обслуживанием. Чтобы поломки не случались ещё раньше, установку окон должны производить профессионалы. Каждая модель имеет некоторые особенности фурнитуры, окно Шуко сильно отличается устройством от, скажем, Veko или Gealan. Поэтому и монтаж их требует индивидуального подхода и знаний специалиста. Не говоря уже о том, что неграмотная установка окна может привести к обоснованному отказу фирмы от гарантийных обязательств.

Что касается самих правил эксплуатации, то они достаточно просты. Соблюдение их, тем не менее, способно в значительной степени продлить жизнь конструкции и сэкономить немало денег. Вот эти правила:

Мыть окна следует только мягким пенным моющим средством или мыльным раствором, но ни в коем случае не абразивными средствами, содержащими кислоту ацетон или нитроцеллюлозу. Лучше покупать специальные средства – не ошибётесь.

Не забывайте регулярно смазывать запирающиеся узлы и двигающиеся части. Для смазки подходят только химически нейтральные масла.

Контролируйте прижимающее усилие в уязвимых местах профиля (там, где створки прижимаются к функциональным деталям)

Регулярно проветривайте помещения (1-2 раза в сутки), чтобы избежать образования конденсата на стеклопакете. Обеспечьте нормальную вентиляцию в помещении.

Но даже строгое соблюдение всех перечисленных правил не убережёт Вас на 100% от поломок. Рано или поздно, они начнут случаться, и тогда потребуется помощь профессионала. Нужно будет обращаться в одну из фирм послегарантийного обслуживания, о которых упоминалось выше. Таких организаций достаточно много, что объясняется высоким спросом на их услуги. И, поскольку дело с мастерами таких фирм придётся иметь не один и не два раза, лучше подойти к такому выбору основательно.

Первое, на что следует обратить внимание, это как давно фирма находится на рынке. Разумеется, большего доверия заслуживают те компании, которые в бизнесе уже не менее 3-5 лет. Второе – это спектр услуг. Широкий ассортимент различных услуг говорит о высоком профессионализме и опыте сотрудников компании. В-третьих, не стоит забывать о ценовом вопросе. Сравните прейскуранты разных фирм. Информацию о том, какие сегодня цены на ремонт окон ПВХ всегда можно беспрепятственно найти в интернете.

Выбрав компанию, следует задуматься о заключении договора на обслуживание. Такой договор подразумевает не только ремонтные, но и профилактические работы, что крайне важно. Хорошая компания всегда предлагает хорошие скидки и особые услуги для тех клиентов, которые готовы заключить контракт на долгосрочное (скажем, годовое) сотрудничество. Подписав такой договор, Вы сможете спокойно забыть о своих окнах. Регулярно приезжающий мастер будет проверять работоспособность механизмов, чистить их и смазывать, выявлять возможные неисправности, смазывать уплотнительную резину, очищать водоотводные каналы. В общем, обеспечит их нормальное функционирование на протяжении всего срока эксплуатации, избавив Вас от лишней головной боли.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru