Чем отличается кафель от плитки?

Чем отличается кафель от плитки?

Есть ли существенные отличия между словом «плитка» и «кафель», если речь ведется об облицовочном материале? Далее попытаемся установить истину.

Кафель – это просто разновидность керамической плитки. Само слово «керамика» имеет древнегреческие корни, значит в переводе «из обожженной глины». Любая керамика, а также кафель, создается из глины, могут еще добавляться специальные компоненты – вода, песок, полевой шпат. Не всякая глина подойдет для создания плитки. Так керамическая черепица содержит в составе много минеральной примеси каолина. Такая глина создается благодаря распаду кремнезёма и полевого шпата. Подлинный каолинит в чистом виде имеет светло-белый цвет. Многие месторождения каолинита содержат и оксид железа. Последний немного затемняет его цвет. Можно встретить коричневую, желтую и розовую глину.

В Древнем Риме фарфором называли ту плитку, которая создавалась исключительно из светлой глины с добавками оксида железа. Блеск и цвет такой плитки вызывал ассоциации, связанные с раковиной особого краба порцеллана. А мы более приемлем название «кафель», оно означает в переводе «изразец». Само слово «кафель» прижилось из-за того в народе, что им изначально облицовывали печи. В будущем для облицовки стен изобрели плитку без румпы. В Германии, к примеру, «кафлями» именовали глиняные миски. А в России такое название получила плитка. Так мы и получили из германского «кафел» наш русский «кафель».

Традиционный и многими любимый хрусталь остается в модных тенденциях. А если ваша гостиная обустроена классической мебелью из дорогих сортов дерева, то такие люстры и светильники будут идеальным дополнением.

Глину для создания плитки вместе с полевым шпатом, алебастром, костной золой, водой и кварцем называют «паста». Она производится в формах, которые прогревают до сильно высокой температуры в печках. Черепица из глины тоже обжигается. В процессе обжига вода будет вытесняться, отдельные молекулы глины примут стекловидное вещество, которое называется глазурь. Если обжиг ведется очень долго, температура при том максимально высокая, то создается твердый и более плотный материал с гладкой поверхностью, он проявляет лучшую стойкость к воде.

В наше время цвет глины при изготовлении не влияет на качество изделия. Наш кафель – это та самая плитка, которая создана из светлой глины. Европейцы даже дали названия цветам глины. Плитка бывает твердой или не очень. Также она может обжигаться слишком долго или быть вовсе необожжённой, может покрываться глазурью или быть без нее. Само слово «кафель» не говорит ничего о качестве материала. Просто перед нами плитка, созданная из светлой глины.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru