Установка межкомнатных дверей

Установка межкомнатных дверей

Межкомнатную дверь нужно устанавливать практически в любом доме. О том, как установить межкомнатные двери правильно, читайте здесь. Если не предусмотреть ее установку заранее, то устанавливать ее все равно придется, однако в этом случае надо будет заново производить отделку прилегающих стен, либо заказывать дверь нестандартного размера. И то и другое – дополнительные расходы. Поэтому покажем, как рассчитать дверной проем для межкомнатной двери. Расчет выполняется в несколько этапов.

1. Выбор стандартной межкомнатной двери. Стандартные двери изготавливаются в массовом порядке и потому стоят на 30-50% дешевле, чем двери нестандартного размера. В специализированных магазинах предлагается широкий выбор стандартных дверей, изготовленных как в России, так и за рубежом по самым различным ценам. Стандартные размеры этих дверей такие:

1.1. Высота – 2000 миллиметров

1.2. Ширина (ШД) – 600, 700 или 800 миллиметров

1.3. Толщина дверной коробки обычно может быть от 15 до 40 миллиметров

2. Вышеперечисленные параметры (высота и ширина стандартной двери, и толщина дверной коробки) позволяют рассчитать необходимые размеры межкомнатного проема для установки двери. Дополнительные данные, которые нам потребуются – значение ширины дверной коробки (ШК), и высоты деревянного порога, если таковой имеется. Кроме того, следует принять во внимание величину монтажного зазора – между дверной коробкой и дверным полотном (МЗ1), а также зазора между стеной и дверной коробкой (МЗ2). Теперь посчитаем, на сколько ширина дверного проема (ШДП) будет больше ширины двери:

ШДП – ШД = 2 х ШК + МЗ1 + М32

Если выбрано стандартное дверное полотно размером 2000мм х 800мм и дверная коробка толщиной 25 мм, то ширина дверного проема, рассчитанная по указанной формуле, будет 2 х 25мм + 15мм + 15мм + 800мм, то есть, 880 мм. Значения обоих зазоров выбраны минимальные, 15 мм. 90% стандартных дверей без проблем аккуратно войдут в рассчитанный проем.

3. По аналогичной формуле можно рассчитать, насколько высота дверного проема (ВДП), превысит высоту двери (ВД). Высота дверной коробки (ВК). МЗ1 в этом случае – зазор между полом и дверью, учитывающий и высоту порога, если порог имеется, а МЗ2 – зазор между дверной коробкой и верхней частью дверного проема. Высота коробки считается один раз, потому что если порога нет, не будет и нижней перекладины коробки. Если же порог будет, то его высоту следует учесть дважды.

ВДП – ВД = ВК + МЗ1 + МЗ2 – без порога

ВДП – ВД = 2 х ВК + МЗ1 + МЗ2 – с порогом

Для стандартной двери, выбранной в предыдущем пункте, расчет дает значение 25мм + 10мм + 15мм или 50мм для двери, у которой нет порога, и 25мм + 25мм + 15мм + 15мм или 80мм для двери с порогом.

4. Толщина дверного проема в типовых домах стандартная и равна 75 мм. Обычно продаются дверные коробки именно такой толщины. Если стена дверного проема не стандартная, то либо придется установить расширитель дверной коробки (если стена дверного проема толще) либо отпилить часть дверной коробки по толщине (если стена дверного проема тоньше стандартной). Если этого не сделать, то будет невозможно установить наличники и дверной проем будет некрасивым.

Как показывают расчеты по приведенным формулам, а также практический опыт, дверной проем должен быть на 80 мм шире и выше выбранного дверного полотна, а толщина его должна быть 75 мм. В этом случае стандартная дверь с дверной коробкой без труда войдет в дверной проем, а мелкие доработки, производимые в ходе установки двери, будут легко скрыты красивыми наличниками.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru