Выравниваем пол своими руками

Выравниваем пол своими руками

Основание пола, которые необходимо отделать и покрыть строительными материалами, часто имеет крупные дефекты, которые нужно ликвидировать. Покрытия лучше всего ложатся на идеально ровную поверхность, создать которую вполне возможно своими руками.

Чтобы выровнять тонкослойный цементный наливной пол нужно, прежде всего, очистить его от старых покрытий. После этого нужно убрать осыпающиеся участки и оценить предстоящую работу. Если дефекты пола невелики, вполне достаточно будет применить самовыравниющую смесь, однако для крупных перепадов высоты необходимо использовать другие методы.

Нужно выполнить расшивку трещин. Для этого инструментом снимаются бугры и наплывы и срезаются петли арматуры. Дыры и глубокие ямы грунтуются и заделываются цементно-песочными растворами. После этого оцениваются трещины. Самые мелкие из них можно загрунтовать и замазать цементом, те, что крупнее, следует закрепить. Для этого углубления расшивают болгаркой, наносят надрезы по ходу трещины и закладывают в углубления металлические скобы. После этого трещины, заблаговременно прогрунтованные, цементируются вровень с полом и снова грунтуют уже выровненную поверхность.

Если основание пола имеет серьезные перепады, нужно поднять уровень пола. Для этого нужно пользоваться строительными уровнями: лучше всего, лазерный, в отсутствие его – пузырьковый или водяной. На поверхности пола цементным или алебастровым раствором крепятся маячные рейки, гребни которых должны быть на одном уровне. Маяки нужно установить с интервалом в 60-80 см. Расстояния между ними заливают песчано-цементной смесью.

Можно применить самовыравнивающую смесь, которая приобретается в готовом виде и разводится водой. После этого она выливается на пол и оставляется для застывания. Поскольку рабочее время раствора невелико (всего 15-20 мин), готовить его следует порционно. Слой смеси стоит наносить толщиной в несколько миллиметров, растягивая его по поверхности пола. Смесь распределяется по полу с помощью ракли или широкого шпателя, пузырьки удаляются с помощью прокатывания игольчатым валиком.

В комнате не должно быть сквозняков во время нанесения и высыхания смеси. При выравнивании пола нужно помнить, какие материалы будут использоваться для дальнейшей отделки – высоту пола нужно подгонять таким образом, чтобы при стыке разных материалов не было перепадов высоты покрытий.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru