Фундаменты под деревянный дом на заболоченной местности

Фундаменты под деревянный дом на заболоченной местности

При строительстве деревянного дома на заболоченной местности необходимо серьёзно подходить к сооружению фундамента.

Болотистая почва отличается избыточным увлажнением и наличием слоя торфа на своей поверхности. Крайне низкая несущая способности торфа несёт в себе определённые риски при строительстве домов и является следствием неоднородности их осадка.

Заболоченная почва, которая постоянно размывается подземными водами, характеризуется переменчивой несущей способностью. Деревянный дом, который некоторое время стоял на участке относительно прочно, вдруг начинает подмываться подземными водами и даёт ощутимую просадку. В практике строительства предусмотрено несколько фундаментов, применимых для таких условий.

Традиционно фундамент под деревянный дом не имеет такого мощного исполнения, как фундамент под каменное здание. Но при строительных работах на заболоченной почве это правило не действует. Опыт показывает, что даже деревянные дома небольшой массы вызывают просадку на подмытой основе. В связи с этим специалисты рекомендуют возводить фундаменты под деревянный дом на сваях. Однако работы, связанные с установкой свай, отличаются большими трудовыми затратами. Строительство деревянного дома на заболоченной почве невыгодно экономически: даже при сооружении самой лёгкой и компактной постройки необходимы серьёзные вложения и сложный характер работ. Самый оптимальный вариант строительства дома на сваях – это не кирпичный коттедж, а обычный деревянный дом.

Многие застройщики интересуются, для каких целей применяются сваи? Секрет кроется в том, что заболоченные почвы отличаются довольно толстым слоем торфа и размытой почвы, но не все знают, что под этими слоями залегает плотная почва, которая обладает хорошей несущей способностью. Сваи, которые проходят сквозь заболоченную почву, затем опираются на твёрдый грунт.

Фундамент из свай на болоте можно выполнять несколькими способами. Чаще всего применяются железобетонные сваи, которые забиваются в почву с помощью сваебойной машины. Несмотря на свою дороговизну, этот способ является достаточно надёжным. Для удешевления строительства фундамента на заболоченной почве применяют деревянные сваи, покрытые особым гидроизоляционным слоем. Устройство фундамента с помощью деревянных свай применяется в исключительных случаях только для возведения самых лёгких и компактных построек из дерева.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru