Реставрация пола из натурального камня

Реставрация пола из натурального камня

Многие состоятельные владельцы коттеджей могут похвастаться полами из натурального камня, как дополнительным подтверждением своего достатка и высокого социального статуса. Такие полы требуют постоянного специфического ухода, и даже в этом случае со временем им свойственно терять блеск, тускнеть и выглядеть не так презентабельно, как хотелось бы. Причиной тому служит пористая поверхность многих отделочных материалов из камня, в связи с чем возникают определенные сложности в полировке подобного пола, да и различные красящие жидкости отлично “въедаются” в такие напольные покрытия.

Появление пятен и трещин – сигнал о необходимости реставрации каменной поверхности. Лучшим решением будет доверить эту сложную задачу профессионалам, поскольку шлифовка пола порой требует не только применения специального оборудования, но и использование вредных химических реагентов.

Существует пять наиболее действенных методов вернуть поблекший пол к жизни.

1. Глубокая размывка.

Этот способ показан к применению при сильном загрязнении каменного покрытия пола. Диски из особого волокна устанавливаются на специальную роторную машину, и, с добавлением кислотных или щелочных чистящих средств, происходит очищение микропор камня.

2. Шлифовка.

Как правило, механическая шлифовка с применением алмазных насадок роторной машины применяется при наличии мелких сколов, трещин и царапин на мраморе или граните.

3. Кристаллизация.

По сути, этот метод – термохимический процесс. Агрессивная химия вступает в реакцию с кальцитом камня, в результате чего “выгорает” верхний слой, и поры камня запаиваются.

4. Полировка.

Результат такого метода бесподобен, однако крайне недолговечен. При полировке на каменную поверхность наносится особый химический состав, имеющий в своем составе воск, разные металлы и красящие пигменты.

5. Полимерное покрытие.

Им покрывают поверхность камня для придания полу первозданного блеска и повышения устойчивости к механическим повреждениям, грязи, пыли и влаге. Существенным недостатком такого способа является лишение натурального камня возможности “дышать”, а при необходимости снятия полимерного слоя происходит повреждение каменного покрытия используемыми для этого агрессивными химическими веществами. В связи с этим, данный метод имеет ограниченное применение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru