Подготовка стен для утепления пенопластом

Подготовка стен для утепления пенопластом

Зимой владельцам частного жилья часто приходится сожалеть, что при его возведении они обращали мало внимания на утепление. Все недочеты, допущенные при строительстве, как правило, оборачиваются повышенными расходами на оплату энергоресурсов. Впрочем, есть относительно недорогой способ, который сделает жизнь в доме намного комфортнее – это утепление внешних стен здания пенополистиролом. Материал обладает низкой гигроскопичностью и теплопроводностью, высокой стойкостью к воздействию солнечного света, выдерживает большие перепады температур и не боится грибковых инфекций. Кроме того, экструдированный пенополистирол лишен главных недостатков обычного пенопласта – хрупкости и мягкости. Кроме того, он легок. Утеплить внешние стены листами пенополистирола – несложная задача, с которой может справиться даже один человек.

Для работы необходим материал 50-миллиметровой толщины с плотностью 25 кг на кубический метр (марка М25). 5-сантиметровый слой пенополистирола обладает такими же теплозащитными характеристиками, как и кирпичная стенка толщиной в полметра. К тому же, пенополистирол М25 толщиной 5 см больше подходит для внешней теплоизоляции дома из-за лучшей паропроницаемости, чем у пенопласта М25 толщиной 10 см или М35 толщиной 5 см. Использование рекомендованной марки материала позволит избежать в дальнейшем отсыревания основной стены строения и развития на ней грибка.

Перед тем, как укладывать плиты утеплителя на стену, необходима ее подготовка. Поверхность должна быть очищена от пыли и всех рыхлых образований (старой штукатурки или краски). От этого зависит прочность соединения теплоизолятора со стеной. Кроме того, необходимо удалить с поверхности все выступающие части и заделать выбоины. Большие по площади неровности штукатурятся тем же составом, которым будут приклеиваться плиты. Завершает этот этап работ обработка стены специальным грунтовочным составом. После нанесения грунтовки поверхность стены шпатлюется клеевым раствором.

Подготовительные работы перед установкой панелей пенополистирола закончены. Основная работа по утеплению внешних стен впереди. Она нисколько не сложнее, чем предыдущий этап, но некоторые нюансы укладки пенопласта, которые обеспечат качественную теплоизоляцию жилого дома, требуют описания в отдельной статье.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru