Пневматический или электрический инструмент – что лучше всего выбрать?

Пневматический или электрический инструмент – что лучше всего выбрать?

В данной статье мы попробуем, как можно более детально разобраться с тем, на чем остановить свой выбор предпочтительнее при оборудовании вашего цеха – на пневматических или электрических инструментах. Сегодня речь пойдет о шлифовальных машинах. Однажды поработав пневматикой и почувствовав то, насколько эффективнее она справляется со своими основными задачами, по сравнению с аналогом на электричестве каждый человек начинает задумываться над тем, чтобы перевести свое производство полностью под пневматику. Однако тут не все так просто как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы данная идея не превратилась в пустую трату ваших денег нужно взвесить все то что может быть «за» и «против» в той или иной конфигурации привода. Стоит первоначально определиться с тем, какой именно участок или несколько участков одновременно вы собираетесь подвергнуть механизации.

Однозначно следует выбрать пневмо шлифмашину, которая имеет следующие преимущества:

1. повышенная безопасность от взрывов (при работе с пылью в опасной атмосфере)

2. электрическая безопасность (при работе с конвейером)

3. непрерывность работы.

При использовании данного вида шлифовальных машин мы не потеряем времени на охлаждения, а электрическим аналогам на это все понадобится порядка получаса.

При выборе нужно учитывать и некоторые другие особенности эксплуатации пневматического привода:

1. Пневматическая шлифовальная машина подразумевает, прежде всего, наличие максимально производительного компрессора. Одна машинка требует порядка 400 литров в минуту. Не стоит забывать о том что для того чтобы воздух в процессе работы не терялся в воздушной магистрали нужно точно подобрать диаметр воздуховода для недопущения его утечки.

2. Нужна подготовка воздуха и при всем этом качественная. Обязательно должен быть осушитель воздуха на компрессоре. Непосредственно перед потребителем на расстоянии порядка 10-12 метров нужно поставить масляный влагоотделитель и лубрикатор для смазки привода при его работе. Правильно подготовленный воздух будет основным условием для правильной работы подобной машинки.

3. Пневматическая машинка сильнее звучит, чем ее электрическая «побратима».

4. Вес пневматической машинки в несколько раз меньше чем у электрического аналога, хотя данное достоинство может перекрыться более тяжелым шлангом. Однако не стоит забывать о том, что мы говорим о продукции одной известной фирмы – RUPES, и вес шланга в этом плане своеобразная гарантия качества работы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru