Каркасные дома: положительные и отрицательные стороны

Каркасные дома: положительные и отрицательные стороны

Каркасные технологии имеют широкое распространение, как в Европе, так и в Америке. Их можно найти и среди бедных кварталов, и в самых престижных районах частного домостроения. В России на сегодняшний день они переживают «зону паузы». Отчасти это происходит потому, что строители стараются отказываться от массового производства домов, в основе которых лежат каркасные конструкции. Как правило, предпочитается газобетон. В качестве обоснования приводится факт основательности каменных домов и невзрачность каркасных. Подобное мнение о каркасных домах возникло в связи с многочисленными постройками, на скорую руку утеплёнными пенопластом, на дачных территориях.

В то же время каркасные строения имеют много достоинств. Если правильно построить дачные дома эконом класса, то по энергосбережению, по сохранению тепла они неповторимы. В их производстве используются натуральные экологически чистые утеплители, что очень хорошо применять в местах, имеющих малую энергетическую обеспеченность. При этом по сравнению с дачными «экспозициями», такие дома являются прекрасными произведениями строи-тельного искусства. Каркасные стены, сделанные правильно обладают меньшей теплопроводностью по сравнению с домами, выполненными из камня или из дерева. При необходимости такие дома прогреваются в течение не-сколько часов. В случае ремонта дома из каркасных конструкций не вызывают затруднений. Можно менять наружную обшивку, закреплять отдельные элементы конструкции, легко менять внутренние коммуникации.

С другой стороны, составные части каркасных стен легко повреждаются грызунами. Кроме того, каркасно-панельные дома, являясь герметичными, требуют особых систем вентиляции, которые следует закладывать в проект сразу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru