Особенности штучного паркета

Особенности штучного паркета

Планки из массива дерева длиной до 50см, шириной 4 – 7,5см, толщиной 1,5 – 2,2см называют паркетом штучным. Используется он для покрытия плоскости пола, соединяется между собой при помощи гребней и пазов. От массива этот вид отличается лишь размерами. Для его изготовления используют традиционные породы дерева, экзотические, редкие. Разделение этого материала происходит по сортам, всего их четыре. Самый качественный паркет получают при сочетании тангенциального распила и радиального, при этом получают сорт Селект. В нем совсем нет дефектов, таких, как заболонь, сучок, и прочих.

Сорт Радиал – это штучный паркет без тангенциального распила, качество тоже очень высокое, недопустимы любые дефекты. Изменяя угол распила, получают сорта Рустик, Натур, в них уже допустимы небольшие сучки, рисунок волокна может получаться самый разнообразный. Цветовая гамма планок весьма разнообразна, что позволяет в каждом конкретном случае изготавливать эксклюзивное покрытие. Паркет не скользит при правильном обращении, износостойкость твердых пород дерева высока, срок службы, соответственно, тоже.

Звукоизоляция выгодно отличается от подобных покрытий из массива, ламината, которые сильно шумят при ходьбе. Перед покупкой необходимо определиться с цветом, текстурой. Все планки упаковываются в пленку, проходят отбор по сортам, имеют влажность до 10%. Геометрия у всех идеальна, поскольку контролируется на заводе. После нескольких лет службы покрытию может потребоваться обработка, которая производится впоследствии периодически. Твердость зависит от сорта дерева, условий, в которых оно росло.

С паркетом прекрасно сочетается деревянный плинтус, сделанный из массива либо покрытый шпоном. Европейская классификация отличается от отечественной, там сорта называются Элит, Натуральный, Полосатый, Сучок. Паркет обеспечивает 50 лет бесперебойной эксплуатации, в то время как ламинат 33 класса – способен прослужить не больше 10 лет в квартирах, 6 лет в офисах. После покрытия паркета несколькими слоями лака исчезает ощущение тепла при ходьбе по нему.

В настоящее время выпускают специальные покрытия, например, Таркетт Протеко Натура, которые позволяют этих последствий избегать. Уход за этим видом отделки самый сложный из всех существующих, устанавливают его из - за высоких эстетических качеств. Установку лучше всего доверять специалистам, имеющим необходимый инструмент, навык, опыт работ. Сегодня очень популярны планки из экзотических сортов дерева. Частая циклевка этого вида паркета нежелательна.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru