Долгострои Ленинградской области…

Долгострои Ленинградской области…

…застройщик спит, стройка стоит!

Власти Ленинградской области называют строительство одной из самых быстро и активно развивающихся сфер, в регионе так и не получается до конца решить проблему с долгостроями.

И это неудивительно – данный вопрос чиновники пытаются вообще не замечать, а о том, чтобы помочь дольщикам речи пока вообще не идет.

Тем временем специалисты советуют вообще не приобретать жилье в еще не построенных домах, а подождать с покупкой годик-другой во избежание неприятностей.

О строительной сфере власти Ленинградской области привыкли говорить только в превосходных степенях: самый привлекательный регион для инвестиций, самые быстрые темпы возведения домов. В этот образцово-показательный мирок никак не вписываются обычные проблемы, о существовании которых знает каждый. Речь идет о проблемах дольщиков и проблеме долгостроев.

Ответить, сколько всего недостроенных объектов находится на территории региона, не так просто. Эксперты едины во мнении: рассчитывать на помощь властей в таких вопросах почти бессмысленно. По словам специалистов по недвижимости и инвестициям, взаимоотношения застройщиков и дольщиков, по сути, вообще не касаются властей.

Также за сроки ввода объекта в эксплуатацию не несет ответственности и саморегулируемое объединение, в которое входит компания-застройщик. Тем более, что не исключена ликвидация фирм, изначально инициировавших строительство.

Специалисты полагают, что из ситуации есть два выхода. Первый – люди могут все-таки дождаться, пока дом достроят, второй – расторгнуть договор, вернув свои деньги. Учитывая, что за последние 5 лет стоимость недвижимости нещадно росла, на второй вариант пострадавшие дольщики, как правило, не соглашаются и выбирают первый. Каждый вариант по-своему опасен. Даже если требовать от строителей деньги по суду, то их можно и не получить, просто потому что их уже может и не быть.

Впрочем, аналитики без остановки повторяют: каждый дольщик должен быть всегда готов, что дом может быть не сдан в срок. Часто покупатели недвижимости планируют свою жизнь, ориентируясь на представленный застройщиком график сдачи дома. Они ждут, что в таком-то месяце уже переедут или станут сдавать купленную квартиру. А в результате получается, что можно переехать только в пустоту.

В целом, на вопрос корреспондента - что же делать, чтоб не стать участником долгостроя, специалисты отвечают так: поработать еще годик-другой, и купить жилье в готовом доме или вообще на вторичном рынке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru