Факты об усадке

Факты об усадке

Усадкой называют процесс уменьшения размера конструкция из дерева, происходящий в процессе высыхания дерева. Результатом усадки становятся щели между бревен, трещины, вывернутые доски и заклинившие двери. Подобное будет не радужно встречено счастливыми обладателями дома под ключ, поэтому следует понимать, что такое усадка и с чем ее «едят».

Не верьте, когда говорят, что основная усадка протекает в первый год постройки. На самом деле усадка продолжается около 2,5 лет. При этом во второй год дерево может деформироваться гораздо больше, чем в первый.

Усадка не произойдет быстрее, если при монтаже сруба брус будет притягиваться болтами-саморезами. Причина усадки – испарение влаги из дерева. И дополнительные приспособления не помогут этому процессу свершиться быстрее.

Продольные пропилы в брусе не помогут избежать всех трещин снаружи стены. Дерево может лопнуть в любом месте, и такие компенсационные пропилы не спасут.

Дополнительные зазоры над дверьми и окнами не помогут избежать деформации. В любом случае стена может повиснуть на креплении окон и дверей, и в таком случае двери все-таки заклинит. Особенно неприятны последствия для металлопластиковых окон – они могут разрушиться от неучтенной нагрузки.

Основную отделку дома можно делать сразу же после постройки. Совершенно уверенно можно понтировать потолки и полы, устанавливать перегородки и проводить коммуникации. Но необходимо четко соблюдать правила, предусмотренные для таких строительных работ – тогда проблем с усадкой не возникнет.

Процесс усадки не является неконтролируемым. Усадка протекает по-разному в зависимости от некоторых факторов.

В зависимости от происхождения леса. Лес из северных регионов имеет большую плотность, а поэтому меньше подвержен сильной усадке (при этом она протекает в течение длительного срока). Такими свойствами обладает лес, растущий в горной местности с суровым и прохладным климатом.

В зависимости от времени вырубки леса. Существует мнение, что лес, вырубленный зимой, более сухой

В зависимости от времени обработки пиломатериала. При распиле и иной обработке закономерно, что дерево постепенно высыхает

В зависимости от нагрузки на готовую конструкцию. Если брус несет большую нагрузку, то сохнет немного быстрее

В зависимости от вентиляции. При правильной вентиляции готового сруба он хорошо сохнет. А если вентиляция простая или ее нет, то дерево просто гниет

В зависимости от времени установки сруба. При установке зимой усадка очень мала, тогда как в летнее время достигает пика.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru