Больше застройщиков стали вступать в СРО

Больше застройщиков стали вступать в СРО

Саморегулируемые организации принимают всё больше и больше новых строительных фирм, которые стараются получить от такого сотрудничества как можно больше гарантий безопасной работы. Одной из наиболее существенных причин, по которым застройщики стараются стать членами СРО, является покрытие финансовых рисков.

Застройщики готовы уплачивать членские взносы СРО с установленной периодичностью, относя их на расходы деятельности, только бы минимизировать свои риски. Строительство принадлежит к категории наиболее рискованных видов бизнеса, в которых очень просто можно понести убытки. Политическая ситуация в стране, экономическая обстановка, финансовая и банковская система, конъюнктура рынка – всё это и многое другое влияет на работу строительной организации и определяет её способность выполнять договорные обязательства перед заказчиками. Ни один застройщик, даже самый авторитетный и давно работающий на рынке, не может быть до конца уверенным в том, что очередной проект завершится успехом. Иногда обстоятельства оказываются сильнее, и довести начатое строительство до конца нет возможности. В таком случае по финансовым обязательствам застройщика отвечает СРО, в состав участников которой входит данная строительная компания. И именно СРО покрывает расходы не справившегося со своей работой застройщика «из своего кармана».

Саморегулируемые организации пользуются растущей популярностью ввиду того, что они являются как бы гарантами того, что в случае возникновения непредвиденных сложностей застройщику будет протянута рука помощи, реальной финансовой помощи, а не консультаций и т. п. Застройщики от этого, несомненно, выигрывают. Мало того, что саморегулируемая организация в случае необходимости покроет расходы строительной организации, если та будет испытывать финансовые трудности, так она может ещё и спасти деловую репутацию застройщика. Саморегулируемые организации готовы финансировать расходы своих участников, связанные с невозможностью доведения начатого проекта до конца и т. п. Соответственно, инвесторы и участники долевого строительства получат свои деньги обратно, даже при негативном сценарии течения событий. Это позволит избежать резонансного громкого скандала, в котором будет фигурировать название строительной компании. Практика показывает, что такие скандалы не проходят для застройщиков просто так – в большинстве случаев деловая репутация оказывается безвозвратно уничтоженной, и компании не остаётся иного выхода, кроме как закрыться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru