Как сделать бассейн на дачном участке

Как сделать бассейн на дачном участке

В жаркое время года любителям сада и огорода приходится особенно тяжело на своих участках. Наработавшись и устав, приходит непреодолимое желание освежиться в прохладном водоёме. Повезло тем, у кого есть неподалёку пруд либо озеро, но ведь далеко не всем дачниках повезло с такими благами природы? Главное – не отчаиваться!

Можно поручить постройку мини-бассейна фирме, специализирующейся на подобных работах. Но если для вас такой вариант слишком дорогой, то можно купить каркасный бассейн или создать бассейн собственноручно, при минимальных затратах. Используя самый доступный материал и простоту технологии, можно сделать бассейн 2х видов: гидроизоляция с помощью полиэтиленовой пленки, и с применением гидроизоляционной глины.

Как необходимо это сделать.

Бассейн с гидроизоляцией из полиэтиленовой пленки.

1. Необходимо вырыть котлован под нужный размер. Лучше всего изначально делать бассейн, который удовлетворит потребности каждого члена семьи, бывающего на даче.

Например, если бассейн планируется только для детей (так называемый «лягушатник»), то легче в этом случае приобрести обыкновенный надувной бассейн, очень простой в эксплуатации.

Оптимальная глубина бассейна не менее 1,5 метров (приблизительно по грудь взрослому члену семьи). Длину и ширину надежнее сделать такой, чтоб человек спокойно лежал с раскинутыми руками и ногами, с запасом на свободное пространство до бортиков.

Выходит, примерный размер должен быть 4х4 м, а глубина от 1,3 до 1,5 метра.

Стоит учесть, что при строительстве бассейна большего размера, лучше сразу делать его глубже, для легкости слива из него воды, используя водоносные слои почвы (верхний из них находится на глубине не меньше 4 м.).

2. Края бассейна необходимо очистить от корней и всего, что может помешать в дальнейшем ровной укладке плёнки.

3. На дне нужно хорошо уплотнить грунт, выровнять его и удалить всё лишнее.

4. На дно высыпаем 1й слой песка, толщиной минимум 20 см. В середине бассейна вырываем ямку диаметром двадцать – тридцать пять см, глубиной тридцать – шестьдесят см, насыпаем в неё гравий, чтобы слой гравия был немного ниже утрамбованного грунта. После укладываем на дно пленку с таким расчетом, чтоб её края на 50-60 см выступали за край нашего бассейна (пленка необходима или очень плотная или сваренная между собой из нескольких кусков в многослойную). На дне бассейна и по краям пленку можно закрепить набольшими камешками, для более ровного её положения.

Вокруг ямки с засыпанным гравием нужно сделать в пленке маленькое отверстие (под стандартную трубу слива). После соединяем пленку и трубу слива с помощью резинового кольца, слегка заглубляем сливную трубу в гравий и затыкаем затычкой. Чтобы избежать засорения трубы песком – делаем фильтр. Используем трубу двадцать – тридцать см в диаметре и длиной приблизительно 30 см (её край не должен засыпаться песком, а для этого необходимо, чтобы она выступала на десять – пятнадцать см из дна). Внутрь опускаем капроновый чулок (носком вниз), верхний край чулка срезаем, отворачиваем его наружу и зажимаем на трубке с помощью резинового кольца (чулок должен быть не натянут, и свободно касаться пробки сливной трубы).

Теперь необходимо установить трубу-фильтр над сливом на дне бассейна, придавливая ею пленку, после нужно засыпать следующий слой песка (примерно 20см), оставляя трубу выступать на 10 см из песка.

5. Если грунт на дне котлована слишком плотный, то вода вытекать не будет, в таком случае лучше сразу провести от слива дренажную трубу в близлежащую канаву или сток. Если канава вблизи отсутствует, то нужно будет вычерпывать воду вручную (возможно использование её для полива).

Менять в бассейне воду необходимо в месяц два раза.

Бассейн с гидроизоляцией из глины.

При строительстве такого бассейна применяется все то, что в строительстве бассейна с гидроизоляцией с пленкой (устройство слива, размеры). Различие заключается в том, что пленка заменяется глиной.

Когда котлован для бассейна вырыт, на стенках и дне уплотняют грунт, убирая все ненужное. Затем, необходимо развести жирную глину, примерно до консистенции густой кашки, вымешиваем, пока не перестанет прилипать к лопате, и укладываем в пятнадцать см слой на борта и дно бассейна. Бортики котлована (для предотвращения обсыпания грунта) желательно также обложить глиной примерно на 50 см от краев. После на сырую еще глину закрепить штукатурную сетку (для укрепления), и всё должно высохнуть. Затем накладывают еще 2 слоя (подсушивая каждый предыдущий). На третий слой (последний) нужно уложить мелкий гравий, трамбуя в глину. И посыпают дно обычным речным песком (около 20 см).

Такая конструкция наиболее долговечна, так как стенки бассейна надежно укреплены. Кроме того глина не уступает пленке и обеспечивает надежную гидроизоляцию. В то же время такая конструкция выглядит наиболее эстетично.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru