Вентиляция в мансарде

Вентиляция в мансарде

Отсутствие вентиляции в мансардном этаже или ее плохая реализация приводит к активному загрязнению воздуха (пыль, микроорганизмы, углекислый газ), а также к образованию сырости, в результате чего появляется угроза возникновения вредоносного грибка. Справится с данной проблемой поможет исправно функционирующая промышленная вентиляция или естественная вентиляция, которая способна обеспечить бесперебойный доступ свежего воздуха в помещение и выведение загрязненного из него.

Организация притока воздуха в кухню и жилые комнаты обеспечивается естественным путем через окна с возможность регулировки степени открывания. Также возможен вариант подачи воздуха при помощи окон с оборудованным вентиляционным клапаном, откидной или поворотно-откидной створкой. В санузлах, ванных комнатах, душевых, кладовых и других вспомогательных помещениях, доступ свежего воздуха должен быть налажен при помощи специальных отверстий, размещенных в нижней части дверей.

Выведение воздуха из помещений без оконных проемов обеспечивается через вытяжные каналы, которые, как правило, размещаются на стенах ближе к потолку, а также при помощи вертикальной отдушины естественной вентиляции. В случаях, когда мансарда представляет из себя независимую квартиру с личным входом, ванной и кухней, то возможен косвенный вариант вентиляции жилых помещений, через вспомогательные помещения (ванные комнаты, кухни, санузлы). А при совместном использовании мансарды и этажа, расположенного ниже нее, каждое помещение на мансардном этаже необходимо оборудовать независимым вытяжным отверстием в вентиляционном канале.

В большинстве случаев, в мансардных вентиляционных каналах выполняют монтаж специального устройства, которое способствует выводу отработанного воздуха. Учитывая небольшую высоту выводной трубы в мансарде, довольно сложно обеспечить достаточное удаление отработанного воздуха без применения таких устройств. При использовании принудительной системы вентиляции, в каждой жилой комнате выполняются вытяжные и приточные отверстия. Стоит отметить, что в помещениях с таким видом вентиляции, исключается возможность задействования ее естественного варианта.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru