Финансовый сторона строительства

Финансовый сторона строительства

Всякий строительный процесс сопровождается определенными расчетами предполагаемых расходов, контроль за которыми просто необходим.

Именно это и является основой такого понятия, как смета на строительство дома. С учетом всей серьезности и сложности, требующихся при составлении сметы в больших строительных организациях существуют специально созданные сметные отделы, где сотрудники занимаются тщательными вычислениями затрат. Следует помнить, что смета в обязательном порядке должна числиться в списке документов, касающихся строительства того или иного жилого объекта.

Как правило, данный документ включает затраты на стройматериалы и на услуги по выполнению всех работ. Так или иначе, нужно разобраться в ходе формирования сметы со следующими вопросами:

- величина и объем работ;

- термин выполнения работ;

- используемое оборудование и технологии, а также количество требующихся материалов;

- расчет кадров;

- прогнозирование этапов и объемов финансирования.

Смета дает возможность клиенту контролировать строительный процесс и связанные с ним финансовые аспекты, соответствие прописанным пунктам.

Безусловно, сметы разных строительных фирм имеют ряд различий, даже если заказ один и тот же. Главным образом, все зависит от материалов и их производителя, кадрового состава, наценки, используемого транспорта. Так, сравнение нескольких смет значительно облегчит выбор заказчика и даст общее представление о работе той или иной компании.

Фирмы с богатым опытом и хорошей репутацией чаще используют метод совместного обсуждения сметы непосредственно с клиентом, объясняя все расчеты, возможные расходы, риски, нецелесообразие экономии и т. п.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru