Особенности строительства каркасных домов

Особенности строительства каркасных домов

При всей кажущейся простоте, каркасный дом, отнюдь не карточный домик, а полноценное сооружение, отвечающее требованиям теплотехники.

Каркасно-рамный вариант не требует использования спецтехники. По сути это своеобразный конструктор, который собирают на месте. Пространственная устойчивость каркаса, обеспечивается устройством верхней и нижней обвязок, горизонтальными и вертикальными связями по основным стойкам. Для наружной обшивки применяют цементно-стружечные плиты, фанеру марки ФСФ или плиты OSB3. При качественно выставленном каркасе, в качестве внутренней обшивки целесообразно использовать ЦСП.

При строительстве щитового дома уже потребуется помощь спецтехники. Крупногабаритные щиты изготавливаются на заводах, для их транспортировки нужен длиномер, а для монтажа кран. Из плюсов надо отметить что, использование щитов позволяет уменьшить сроки строительства. Не нужно отдельно выполнять утепление и зашивку. Однако при некачественно выполненных панелях основной проблемой может стать подгонка и герметизация стыков.

В качестве утеплителя чаще всего применяют минеральную вату. Материал восприимчив к образованию конденсата и требует устройства качественной пароизоляции. Если позволяют средства вместо минеральной ой ваты лучше применять экструзионный пенополистирол. У данного материала срок эксплуатации дольше и от некачественно выполненной пароизоляции ущерб меньше.

Требования к качеству древесины. В норме это – хорошо просушенный калиброванный брус. Проблема в том, что брус подобного качества на отечественных строительных рынках практически не встречается. Поэтому для возведения каркасного дома лучше привлечь людей знающих, как нивелировать недостатки древесины.

Как правильно выбрать основание под каркасный дом.

В зависимости от свойств грунтов, фундамент может быть ленточными или свайным с монолитным ростверком. На ростверк монтируется основание из деревянных ферм. По верхнему поясу ферм настилается чистовой пол.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru