Самостоятельный монтаж распашных межкомнатных дверей

Самостоятельный монтаж распашных межкомнатных дверей

Двери занимают особое место нашего жилого пространства и выполняют как чисто функциональные задачи, так и выступают главной декорацией интерьера. Двери, имеющие распашную конструкцию, являются самыми привычными и популярными. Факторы, определяющие устойчивость изделия и продолжительность срока службы, напрямую зависят не только от качества материала, из которого изготовлена дверь (дерево, шпон, ламинат), но и от качества установки. Зная технологию монтажа и учитывая все тонкости процесса, распашную дверь можно попытаться установить самостоятельным путем. Если же вы разбили стекло, то вставить стекло в межкомнатную дверь также не составляет труда при грамотном подходе.

Приступая к работе, еще раз, более тщательно, производят контрольные замеры на соответствие размеров коробки и проёма. Дверной блок должен свободно входить в пространство проёма, с небольшим запасом на пену. По периметру, в случае надобности, убирают все детали, которые мешают свободному проходу: наплывы раствора, дранку. Если проем слишком широкий, добавляют брусок, чаще используют металлический профиль. Если основополагающие стойки дверной коробки слишком узкие, относительно простенка, то после монтажа двери, крепят декоративную планку, выступающей в роли бокового наличника.

После завершения подготовительного этапа, начинают сборку дверной коробки. Все необходимые размеры изображают на внутренней части стоек, иначе дверное полотно просто не войдёт в коробку. Длину вертикальных стоек рассчитывают так, чтобы над горизонтальной планкой коробки осталось свободное пространство на пену. Не забывают учесть толщину покрытия для пола. После произведённых замеров, с помощью саморезов, соединяют детали коробки.

Последующие действия – установка петель. На выбор вертикальной стойки, правой или левой, влияет будущее направление открываемой двери. Если дверное полотно имеет облегчённую конструкцию, то за отметку верхнего навеса берут расстояние 20 см от самой высокой точки стойки, а нижнего – 35 см от пола. Во избежание провисания тяжёлой конструкции из массива или двери, имеющей ламинированное покрытие, требуется установка третьего дополнительного навеса. Чтобы места расположения петель одинаково совпадали, как на коробке, так и на торце дверного полотна, вставляют последнее в коробку и переносят размеры. Углубления под петли производят с помощью стамески, имеющей заострённый наконечник.

Дверь собрана, осталось грамотно вмонтировать ее в проем. Для этих целей необходим отвес, можно использовать и уровень. Но, опытные мастера часто не доверяют показаниям строительного уровня, правильно считая, что даже самое незначительное отклонение от вертикали, приводит к обидным недочётам, в виде постоянно открывающейся двери. Стойку, на которой установлены навесы, тщательно выставляют, ориентируясь на вертикальную линию отвеса, и закрепляют. С параллельной стойкой намного проще. Для ее установки направляющей служит дверное полотно, при условии, что не было допущено ошибок в процессе крепления петель. Если полотно, находясь в нерабочем, закрытом состоянии, не выходит за границы коробки, значит, все сделано правильно. Фиксируют полотно так, что бы оно полностью находилось в коробке, пенят и оставляют на сутки.

Важным моментом установки замка является соблюдение глубины замочной скважины. Данный размер указан в инструкции. Высота местонахождения ручки-замка – чисто индивидуальный показатель. Кто-то учитывает рост ребенка, а кто-то придает особое значение эстетическим аспектам. В этом случае, соблюдают пропорции и монтируют замок на расстоянии, равном высоте местонахождения выключателя, то есть 85-90 см от пола.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru