Дворы на обочине

Дворы на обочине

«Кировская правда» прошлась по кировским дворам, которые не попали в список ремонтов

Правительство Кировской области и Министерство регионального развития Российской Федерации подписали соглашение, в соответствии с которым из федерального бюджета Кировской области предоставлена субсидия на ремонт дворовых территорий в размере 240 млн. рублей. Ранее глава администрации Кирова - Георгий Мачехин уже заявлял о том, что городскими властями отобрано 314 дворов, которые подлежат ремонту в этом году в первую очередь. Кроме того, как отмечают в департаменте ЖКХ, капитальному ремонту подвергнутся еще и 55 проездов к дворовым территориям. Однако, как выяснила «Кировская правда» многие из тех дворов, что находятся в плачевном состоянии, не включены в список ремонтов на 2011 год, несмотря на заявки жильцов. Адреса нам подсказали сами жители города Кирова:

Азина, 59

Первое, что бросилось в глаза - двор утопает в грязи. Более того, мусорные контейнеры забиты до отказа, а потому, жители дома вынуждены складывать мусор возле баков. Сильный весенний ветер тут же разносит его по местности, а оккупировавшие двор автомобили развозят его по прилегающей территории. Татьяна Петровна, пенсионер: «Проживаю здесь с 1987 года, за это время на моей памяти ремонт не проводился ни разу. Обращалась с жалобами в ЖКО, но ответа не последовало».На вопрос, готовы ли жители дома платить за ремонт собственные средства, при условии, что часть расходов возьмет на себя государства женщина ответила отрицательно.

Московская, 24-А

Первая мысль при взгляде на этот двор - хаос. Это горы глины с одной стороны дома и разваливающиеся подъездные территории - с другой. Это мусор, покрывающий территорию двора из-за того, что его попросту не вывозят своевременно. Взору прохожего предстает странная картина: балкон, находящийся под угрозой разрушения огражден конструкцией, сложенной из деталей кроватей! Сразу и не понять, что же это…Галина, живет в доме с 1983 г.: «При постройке нового дома рядом возле нашего была перекопана прилегающая территория. Обещали сделать ремонт, но, разумеется, дело ограничилось словами. Огромные ямы «украшают» двор, что во время сезонных дождей делает их непроходимыми».Также, по словам жителей некогда они за свой счет оборудовали детскую площадку, которую потом сломали молодые люди после праздничных гуляний на Театральной площади. Бросились в глаза зеленые газоны, так заботливо кем-то оформленные. Однако и они покрыты ковром из сигаретных окурков…

Дерендяева, 32

При посещении этого двора создается в целом благоприятное ощущение, если сравнивать с предыдущими территориями. Шокирует лишь огромное количество мусора на ней. По уже сложившейся «традиции» машины занимают большую площадь двора. Собственно, они же и превратили двор в месиво из бутылок, окурков, грязи и снега. Как рассказала нам одна из жительниц дома, неоднократно она обращалась в местное домоуправление с просьбой очистить прилегающую территорию от мусора, но получала отказ, который мотивировался тем, что дом маленький, как и та территория, что к нему относится, а потому ее уборка вне их компетенции. В этом доме преимущественно проживают пенсионеры. Они не требуют детской площадки или же еще каких-то благ. Жители устали убирать грязь собственными силами, и потому единственная их цель - добиться вывоза мусора и видеть желанную чистоту. Щорса, 43Взору предстала уже традиционная картина-отсутствие бордюров, детской площадки и лужи, перекрывающие доступ к свободному движению, а также машины, которые стоят практически вплотную к подъездам. Канализационный люк отчего-то расположен в центре двора. Радует, что он хотя бы закрытый (что впрочем, для наших дворов вовсе не закономерность или правило). Поразило, что рядом двор, который обустроен от и до: спортивная площадка, качели, асфальтированная территория, словом, все то, что и должно быть в каждом дворе. Также, со слов жительницы дома Марины Витальевны при постройке нового дома по соседству пять лет назад прилегающая территория была заасфальтирована, но при прорыве трубы в доме ее вновь раскопали, а после лишь засыпали ямы щебнем. Жители систематически обращаются в ЖКО, но все безрезультатно. Более того, как сказали сами жители, они готовы оплачивать ремонт самостоятельно, если все будет организованно, и жители будут знать, на что уходят их деньги, если будет тот, кто возьмет на себя ответственность за то, что будет результат. Программа по ремонту дворов продлится еще три года. Остается только рассчитывать на активность горожан и помощь со стороны государства. Возможно, тогда каждого жителя будет встречать чистый двор, озорной смех детишек, играющих в безопасном дворе, и дорога домой, где не придется обходить лужи через квартал…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru