Особенности венецианской штукатурки

Особенности венецианской штукатурки

Ранее мраморные стены считались самым шикарным видом отделки, который позволяли себе немногие люди. Но так хотелось красоты в доме всем! Возможно, этот фактор и заставил мастеров эпохи Возрождения применять в качестве основания для штукатурки стен крошку и мраморную пыль, которая создается после обработки данного камня. Так можно было сэкономить, а также облагородить простые каменные стены. Штукатурку изначально использовали для покрытия стен в местах, где нереально было установить плиты из мрамора. Тогда такие места заделывались штукатуркой, которая имитировала расцветку мрамора и его структуру.

Фреска – живопись по мокрой штукатурке. Венецианские мастера тщательно оберегали свои секреты, потому в мире штукатурка их производства получила название «венецианской». С годами тайное знание постепенно становилось достоянием человечества.

Рецепт приготовления венецианской штукатурки в наше время существенно отличается от старинного, который использовали мастера Возрождения. Сегодня для получения определенного тона смеси в ее состав уже не добавляют кровь животных, растительные экстракты. Их сменили красители и современная химия. Но чем отличается данный вид отделки стен от простой штукатурки, если не говорить о составе смеси? Изначально – это метод нанесения. Для имитации структуры и цвета мрамора такую штукатурку кладут во много слоев, обрабатывая каждый пласт. Чтобы произвести монтаж системы из труб медных, необходим некоторый опыт, поскольку любой неровный изгиб или шов может испортить весь вид.

Стены подготавливаются, выравниваются. Если «венецианка» наносится на неровную поверхность, тогда вы не получите законченной и цельной картины. Стены грунтуются, обязательно выравниваются, покрываются водоэмульсионной краской. Последняя высыхает, потом наносится слой штукатурки.

Именно от первого слоя зависит тон композиции. Слой наносят на стену прямоугольным шпателем. Его толщина – 1 мм. Когда слой высохнет, он зачищается, потом наносят следующий. Каждые последующие слои наносятся более узкими шпателями. Число слоев иногда достигает семи. Обычно слои наносятся неравномерно на стену, рисунок воспринимается пятнистым. Оттенок стены получится тем нежнее, чем больше на ее поверхности слоев и чем они тоньше.

Чтобы прочно закрепить штукатурки, придав ей стойкости, можно нанести на высохшую стену слой воска. Подойдет как синтетический, так и натуральный материал. Если применяется искусственный воск, то получается матовая поверхность, если натуральный – то блестящая.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru