Деревянная лестница для частного дома.

Деревянная лестница для частного дома.

Когда-то, в давно ушедшие времена, здания, в архитектурные элементы которых входили лестницы, считались привилегией избранных богами людей: всякого рода жрецов, фараонов или царей. Тогда считалось, что лестница ведет в небо для общения избранных с высшими силами.

Все эти предрассудки давно ушли в прошлое, и в настоящее время лестницы ведут не в небо, а просто в верхнюю часть дома, туда, где обычно располагаются спальные комнаты, кабинеты или просто мансарды с цветниками. Лестницы в доме ведут и в подвалы, лестница-крыльцо – это тоже лестница, поэтому лестничная конструкция – уже не роскошь для избранных, а предмет необходимости в быту.

Наиболее распространенным материалом для изготовления домашних лестниц любой конструкции является древесина. Для деревянных лестниц для дома любого типа берут сосну, дуб, кедр, ель, пихту. Или березу, клен, лиственницу, ясень, бук. Иногда в ход идут кипарис, тик, орешник, вишня и более экзотические породы деревьев. Наиболее популярной древесиной для изготовления лестниц на сегодня является сосна, так как по стоимости она наиболее доступна, следом за ней по доступности следуют лиственница, дуб и ясень.

Покрытое цветной пропиткой и паркетным лаком, дерево в доме смотрится очень элегантно, а деревянные лестницы создают неповторимый стиль, являясь наиболее ярким элементом дизайна интерьера. Дерево, к тому же, – материал сам по себе экологичный, не наносящий никакого вреда здоровью человека, поэтому именно его чаще всего выбирают для производства лестниц, устанавливаемых в частных домах.

Удобство лестницы определяется шириной ее прохода. Для удобного прохождения человека, ширина лестницы должна достигать как минимум 70-80 сантиметров. Определяется также удобство лестницы безопасностью ее ограждения. Стандартные перила обычно бывают высотой один метр. Необходимо также позаботиться о создании достаточного пространства над головой жильца. Оптимальное расстояние между ступеньками и потолком – два метра. Это расстояние должно быть увеличено, если в доме проживает человек, рост которого составляет более 180 сантиметров.

Еще удобство лестничного марша определяется углом подъема и спуска, наличием площадок и поворотных участков, ну и, конечно же, хорошим освещением во избежание несчастных случаев при передвижении. Не секрет, что пологие лестницы удобней крутых. Крутизна подъема определяется соотношением высоты шага и его ширины (проступи). Наиболее удобными считаются лестницы при высоте шага приблизительно 17 сантиметров и ширине (проступи) приблизительно 35 сантиметров. Между балясинами, как правило, оставляют расстояние в 12-25 сантиметров.

Иногда в частных домах устанавливают компактные деревянные лестницы, по которым передвигаются так называемым гусиным, или переменным, шагом. Ступени такой лестницы не совсем стандартны: полноценно уместиться на каждой из них может одна человеческая стопа, поэтому перемещаться по такой конструкции можно только переменным шагом, что не совсем удобно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru