Перекрытия деревянные

Перекрытия деревянные

Деревянные перекрытия имеют следующие преимущества:

- возможность монтажа собственными силами людей без привлечения спецтехники(подъемных кранов)

- легкость конструкции, и соответственно снижение нагрузки на стены и фундамент (без конструкции пола вес современного деревянного перекрытия –менее 100кг/м2)

- достаточная прогибная жесткость (современные требования к прогибам перекрытий-1/200 длины пролета, и современные конструктивные решения деревянных перекрытий с «запасом» эти требования выполняют)

- древесина-самый низко радиоактивный материал, радиоактивность древесины в десятки(а то и сотни раз) ниже радиоактивности каменных и бетонных материалов.

- теплоизоляция-возможность закладки теплоизоляции прямо в конструкцию перекрытия, и как следствие отсутствие, либо существенное уменьшение ее толщины и снижение высоты перекрытия

- также в некоторых районах и некоторых случаях древесина самый доступный и дешевый материал.

- возможность применения с любыми стенами, хоть каменными, хоть деревянными, хоть с низкопрочным газосиликатом малой плотности ( при условии применения подкладки из кирпича или армированной стяжки под балку )

Недостатки деревянных перекрытий:

- низкая огнестойкость-предел огнестойкости деревянного перекрытия незащищенного штукатуркой - около 15 мин, защищенного-45мин. Необходимость применения огнезащитных составов, которые, впрочем, не сильно увеличивают предел огнестойкости. Хотя современные огнезащитные составы делают древесину, материалом, не поддерживающим горение(т. е обработанная древесина без открытого огня извне перестает тлеть и гореть)

- низкая биостойкость, и возможность поражения в сырых помещениях –грибком и плесенью, в сухих –жуками - древоточцами. Современные биозащитные препараты сильно увеличиваю биостойкость деревянных конструкций.

- ограничение по перекрываемому пролету ( только для цельнодеревянных балок! )-до 5,5м. Обусловлено сортаментом древесины – стандартная длина брусов-6м минус опирание. Есть брус длиной 9м, но для перекрытия например 8-метрового пролета необходима высота сечения более 30см.

НО при применении КЛЕЕНЫХ балок, и в особенности пространственных деревянных конструкций - можно перекрывать очень большие пролеты, за рубежом-до 40м, у нас - до 30м.

ДЕРЕВЯННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ СОСТОИТ из несущих балок, дощатого настила, заполнения, нижней зашивки или щитов.

БАЛКИ предпочтительнее брать прямоугольного сечения шириной 50-100мм ( рекомендуется 50-70мм ), и высотой 100-240мм. Высота сечения зависит от величины пролета, и шага балок. Например для пролета 5,5м при шаге 400мм, балка из сосны, в жилом здании и нормативной нагрузке ( т. е. нагрузка от собственного веса+ конструкция полов + мебель+ люди ) не более 300кг/м2-150х70мм, при шаге 600мм -200х70мм.

Наиболее рациональный шаг балок - от 400 до 600мм, при большем шаге Вам понадобится сильно увеличить толщину досок настила, во избежание прогибов и неудобств в эксплуатации, если меньше - будет перерасход древесины балок. Но лучше такую ответственную конструкцию как несущие балки перекрытия рассчитывать на прочность и прогибы в каждом случае индивидуально.

Настил - при шаге балок 400-600мм вполне достаточно стандартной толщины половой доски-37мм. Наверх укладывается конструкция пола - ламинат, паркет, плитка(плитка и паркет, естественно не прямо на доски, а через промежуточный слой выравнивающего листового материала, или стяжка), либо сами половые окрашенные доски и могут являться «чистым полом». При применении плитки и высокой полезной нагрузки(например санузлы на втором и выше этажах) толщина настила может увеличиваться до 50-60мм.

Нижняя подшивка - при применении гвоздевого соединения необходимы черепные бруски, на которые укладываются доски толщиной 15-30мм, либо заранее сколоченные деревянные щиты специальной конструкции. Просто снизу подшивать доски гвоздями - нельзя, так как гвоздь не будет хорошо работать на выдергивание, гвоздь хорошо работает на срез.

Если вы хотите просто приделать снизу доски без черепных брусков и изготовления специальных деревянных щитов - нужно воспользоваться саморезами по дереву (с крупным шагом резьбы) длиной 50-100мм, и шагом не более 100мм, независимо от ширины досок.

Конструкции всех современных деревянных перекрытий, применяющихся в малоэтажном жилом строительстве можно свести к трем типам:

Опирание несущих балок на стену - не менее 150мм. В месте опирания балки обертываются рубероидом или иным гидроизолирующим материалом, либо запениваются монтажной пеной. Заполнение шумозвукоизоляция рекомендуется из минерального негорючего материала, не слишком высокой плотности, лучше всего –минвата плотностью 50-100кг/3 по слою пароизоляции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru