Как построить финскую баню?

Как построить финскую баню?

Финскую баню отличает сухой пар, ее температура может составлять 120 градусов. В Финляндии домашняя сауна есть у каждого третьего жителя страны, правда, сейчас, конечно, уже мало кто топит их дровами, им на смену пришли электрические тэны, поставить их можно, в принципе, в любое место, поэтому сауна не обязательно должна быть отдельной постройкой, ее можно встроить в уже имеющееся помещение, необязательно возводить ее, начиная с фундамента. Температурный режим в ней может регулироваться автоматически.

В финской бане не применяются веники, а лечебный эффект достигается, благодаря добавлению на камни ароматических средств, около сауны располагается бассейн, он необходим после жаркой парилки. В отличии от русской бани, в финской нет необходимости ждать ее полного протопления, поэтому сауна – это самый доступный вид бани. Она может располагаться на площади всего в 5 квадратных метров, ее стены нужно пропитать пенетроном, это необходимо для того, чтобы полностью закупорить все поры и сделать стену абсолютно непромокаемой, после обработки данным средством отпадает необходимость в установке рубероида и пергамина.

Каркас для такой бани делается из металлического профиля или деревянного бруса, первый вариант намного лучше, однако он и дороже, что касается бруса, он может не выдержать повышенных температур. Каркас должен быть максимально прочным, для его крепления нужно использовать саморезы, в ячейки обрешетки вставьте утеплитель. Хорошим утеплителем является минеральная вата или стандартные минеральные плиты. Поверх утеплителя закрепите теплоотражающую фольгу, сделать это можно, при помощи степлера, кроме того, нужно обшить фольгой и вентиляционные каналы, закрепить фольгу нужно перпендикулярно доскам вагонки, которые используются для окончательной отделки.

Для обшивки стен финской бани используется вагонка или деревянные панели, пластик лучше не применять, так как это – легко плавящийся материал, быстро теряющий форму. МДФ панели также плохо переносят высокую температуру, к тому же на них не очень удобно облокачиваться, поэтому оптимальным вариантом является дерево.

Перед установкой каркаса и обшивкой стен прикиньте, как расположена каменка, потому что под нее тоже нужно будет поставить крепление, выбирать ее нужно, в зависимости от объема вашего помещения, также нужно учитывать ее мощность, в среднем один киловатт мощности прогревает один кубометр, если мощность будет меньше, то сауна будет долго прогреваться, а это неудобно, она будет прогреваться быстрее, если в комнате сделана правильная теплоизоляция.

В сауне обязательно должна иметься хорошая система вентиляции, для обшивки используйте только лиственные породы деревьев, в противном случае, у вас все время будет выделяться смола, что никак не способствует чистоте в помещении. Головки саморезов должны быть зашпаклеваны или закрыты, при помощи декоративных заглушек. Очень важно, чтобы ширина полок была удобной. Электрокаменку нужно отделить от стен, используя асбокартон в Курске и поставить вокруг нее ограждение. Электропроводка должна быть спрятана в металлическом гофре или кабель-каналах, освещение может быть установлено как на потолке, так и на стенах, при этом светильники должны быть обязательно закрытыми. Дверь в сауну может быть как стеклянной, так и деревянной. Если вы хотите сделать финскую баню в квартире, то лучше ее не строить, а приобрести готовую, вы сэкономите пространство и сможете подобрать ее стиль под окружающее пространство.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru