Напольное покрытие для дома – паркетная доска

Напольное покрытие для дома – паркетная доска

Полы кроме хорошего внешнего вида и прочности должны иметь минимальную звукопроводность. Также к основным качествам можно добавить, что пол должен быть износостойким, теплым, гладким, но не скользким, бесшумным при ходьбе, не выделяющий пыль, устойчивым к воздействию химических веществ и не продавливаться при ударах или от статических нагрузок.

Этот вид напольного покрытия представляет собой основание с наклеенным промежуточным слоем и верхним, декоративным слоем с определенным узором из планок. Для изготовления основания используют, как правило, еловую или сосновую фанеру. Второй промежуточный слой делают из высокой плотности древесноволокнистой плиты (HDF) или клееной хвойной древесины. Этот слой часто называют стабилизирующим. Его укладывают перпендикулярно основанию, чтобы избежать напряжения между составными частями паркетной доски и обеспечить прочность напольного покрытия. В этом слое делают пазы и гребни или замковые соединения, для упрощения сборки. Для последнего верхнего (рабочего) слоя используют или шпон толщиной до 2,5мм, или планки (ламели) толщиной до 4мм.

В качестве материала выбирают ценные породы древесины. Наиболее традиционные и экзотические из них: орех, дуб, ясень, бук, европейский клен, вишня, африканские ироко, венге, дуссие. Более толстая верхняя доска прослужит дольше. Считается, что такое свойство, как твердость древесины не играет решающей роли для паркетной доски. В большей степени на декоративность покрытия может повлиять способность дерева изменять цвет под воздействием ультрафиолета. И если бук, клен или ясень со временем практически не меняются, то экзотические породы: дуссие, ироко, венге, напротив, быстро окислятся и потемнеют. Неизменным останется рисунок покрытия.

Подбор материала (для одной породы) верхнего слоя производят по цвету, текстуре, пестроте, а также по сучковатости и заболони (отдельных более светлых фрагментов). Самую дорогостоящую (элит или люкс) группу, отбирают из реек радиального распила и внимательно разбирают по цвету и структуре, от чего напольное покрытие имеет ровный цвет. Для группы стандарт используют одновременно радиальный и тангенциальный распил, с небольшими сучками. Что придает покрытию более пестрый вид. В третьей группе используют различные типы распила, рисунков, сохраняя показатели срока службы такие же, как люкс или стандарт. К некоторым интерьерам более «живая» паркетная доска подойдет больше, чем сдержанный материал элит группы.

Паркетная доска имеет много разновидностей по породам дерева и рисунку составляющих ее элементов. Это экологически чистый, натуральный, теплый материал. Возможность быстрого монтажа, благодаря современным замкам, простота в уходе, влагостойкость, декоративность паркетной доски привлекают покупателей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru