Инженерно-экологические изыскания в строительстве

Инженерно-экологические изыскания в строительстве

Третьим этапом инженерно-экологических изысканий традиционно считается работа в лаборатории. Такой лабораторный этап подразумевает исследование всех полученных проб (например, воды и грунта, воздуха) с целью получения максимально правдоподобных сведений о текущем состоянии местности.

Заниматься данной деятельностью имеют право лишь специальные аккредитованные лаборатории. Они имеют все необходимое оборудование, владеют современными алгоритмами анализа всех важных в строительстве факторов и потому способны удовлетворить любые требования заказчика. Иных путей для получения лабораторных исследований не существует. Это значит, что обращаться в какие-то организации, которые позиционируют себя как лаборатории без аккредитации, предлагающие доступные и оперативные услуги, не стоит.

Заключительный этап, четвертый, именуется камеральным. Это очень ответственный период работы, в ходе которого специалисты обрабатывают материалы, полученные после полевого и лабораторного этапов инженерно-экологических изысканий. После получения необходимых выводов производится разработка картографического материала, а также составляется тематический технический отчет. В него традиционно входят все существенные результаты проведенного ИЭИ. Такой отчет в обязательном порядке передается заказчику. Ведь только он может принять или отклонить предоставленные результаты и объявить о тех или иных проектных решениях. Задача заказчика также – подготовка разделов ООС и ОВОС в рамках проектной и рабочей документации.

Стоит уточнить: под аббревиатурой ООС подразумеваем «охрану окружающей среды». Под аббревиатурой ОВОС – «оценку воздействия на окружающую среду». Данные разделы должны быть согласованы с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, а также с органами контроля и надзора, которые уполномочены определять условия природопользования, с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

В данных разделах указывается характер технических возможностей для присоединения к коммуникациям, полная характеристика местности и существующих технологических проблем. Здесь же решается вопрос с принятием решения, ориентированного на сохранение экологического баланса и исключение неблагоприятных факторов.

Игнорирование перечисленных моментов – содержание административного правонарушения, прописанного в соответствующем кодексе. В связи с этим соблюдение экологических требований приобретает особое звучание.

Отметим, что полнота экологического обоснования в процессе разработки уже указанных разделов ООС и ОВОС в рамках составления проектной документации напрямую зависит от полноты проведенных инженерно-экологических изысканий. В связи с этим организациям нужно принять меры для повышения качества получаемых материалов исследований. Для этого необходимо следующее:

Во-первых, продолжать инженерно-экологические изыскания и исследования и далее на каждом этапе (имеем в виду строительство, использование здания или иного объекта, а также его ликвидацию). Для этого следует организовать мониторинг состояния всех имеющихся природно-технических систем и регулярно проводить анализ природоохранных, защитных мероприятий. Другими словами, отслеживать экологическую ситуацию в динамике.

Укажем, что проведение экологического мониторинга в рамках строительства, эксплуатации или ликвидации подразумевает прохождение через три стадии. При этом каждая из них совпадает с тем или иным жизненным циклом попавшего под контроль объекта. Итак, первое – это ИЭИ предстроительного периода. Они ориентированы на определение фонового состояния всех компонентов окружающей среды.

Второе – строительный мониторинг. Данный этап позволяет контролировать воздействие, оказываемое на природную среду в ходе выполнения составляющих строительство действий, и давать ему оценку.

Третий – анализ ситуации на этапе эксплуатации. Период подразумевает, что компании необходимо создать регулярно действующую систему ПЭМ (то есть производственного экологического мониторинга).

Таким образом, инженерно-экологические изыскания представляют собой комплекс мер, в рамках которых осуществляется оценка имеющегося состояния всех важных компонентов окружающей среды в пределах планируемого размещения различных объектов промышленного значения. Получаемые здесь данные затем используются для адекватной оценки влияния строений на окружающую среду как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации. Например, строительный мониторинг подразумевает контролирование техногенного влияния на окружающую среду в ходе реализации строительных планов.

Полученные сведения в сравнении с результатами фонового мониторинга используются для анализа интенсивности влияния на окружающую среду в ходе строительства. Совместно с запуском объектов стартуют мероприятия по эксплуатационному мониторингу. Деятельность на такой стадии организуется в границах специально создаваемых и постоянно функционирующих систем ПЭМ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru