Отмостка вокруг дома. Как сделать своими руками

Отмостка вокруг дома. Как сделать своими руками

Отмостка – это одна из самых важных элементов всей конструкции здания. Она необходима для защиты фасада от атмосферных осадков и другой влаги. Изготовить отмостку своими руками не очень трудно, главное знать некоторые правила её возведения.

Для изготовления бетонного отлива необходимы самые обычные строительные инструменты: цемент, щебёнка или мелкие обломки кирпичей, песок, быстротвердеющий полиуретановый герметик для швов, шпатель или мастерок, широкая доска 0,6 м, штыковая лопата.

Бетонный отлив должен отступать от уровня ската крыши на 0,25 м и располагаться под небольшим углом, имея форму ската под углом 1-2 °. Так жидкость не будет застаиваться у основания здания. В начале работы с помощью штыковой лопаты размечается граница будущей отмостки. Для предотвращения разрушения бетонной конструкции от растительности, лопатой снимается поверхностный слой почвы.

Следующим шагом станет изготовление деревянной опалубки. Она делается при помощи деревянных досок и служит для устранения вытекания бетона. Доски устанавливаются нужных размеров, в зависимости от ширины и длины отмостки, и фиксируются в неподвижном положении.

Затем, в канаву, образованную от выкапывания грунта, засыпается песок. Это делается для того, чтобы отлив с течением времени не проседал. Песок будет более устойчив, его тщательно спрессовать и полить водой. После этой процедуры, на песок высыпаются кирпичный лом или щебень. Таким образом предупреждается проникание воды сквозь щели и застаивания влаги.

Далее изготавливается раствор для заливки. Заливочная смесь изготавливается путём дополнительного смешивания щебня, песка и цемента. Можно завершить бетонирование стяжкой. Она изготавливается из песочно-цементной смеси в соотношении 1:4 или 1:3, в зависимости от типа цемента. Не нужно заливать раствором сразу большие площади. Лучше обрабатывать небольшие участки. Швы, образовавшиеся в процессе заливки бетоном, обрабатываются полиуретановым герметиком.

Через четверть часа осуществляется процесс железнения. Сухой раствор цемента посыпается на отмостку и выравнивается на поверхности. Для данной работы используется шпатель или мастерок. Этот слой защищает отлив от чрезмерного увлажнения.

Бетонный отлив практически готов! Осталось через двое суток убрать деревянную опалубку и смело ходить по отмостке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru